您所在位置: 首页>>学生工作>>飞天讲堂>>正文
华南理工大学黄建榕教授做客“翱翔名家讲堂”精彩讲述“高校危机管理与危机公关”
May 15, 2014  

5月13日下午,由党委学生工作部、学生处主办、航天学院承办的“翱翔名家讲堂——黄建榕教授报告会”在友谊校区研究生东馆114会议室举行。党委学生工作部部长、学生处处长王宇波,副部长、副处长宫健等我校全体学生工作干部参加了报告会。会议由学生心理健康教育中心主任张洪英主持。

黄建榕教授从美国恐怖袭击到中国的特大地质灾害,从本世纪的天灾到人祸,以丰富的案例昭示了当代社会“没有危机感就是最大的危机”的定律,以近年我国高校频发的危机事件警醒人们“危机就像死亡和纳税一样不可避免”,从高校处理危机的不同态度和方法得出为什么会出现“相同的命运,不同的归属”,并分析高校学生的心理问题以及干预的技术,告诫大家务必从“声东击西”的危机中确认真正的危机,以智慧在危机中寻找转机。黄教授详细阐述了大学生心理危机产生的根源、危机的概念和危机管理的相关问题;分析了高校存在的危机种类,如管理决策危机、信誉形象危机、学术道德危机等;重点强调了高校心理危机发生的主要原因,包括学生的适应能力、学习压力、情感、人际、经济和就业六大主要因素,以及危机控制的三大要素,即制度化和系统化流程、高层领导的介入、良好的信息系统支持。

报告会主题鲜明,内容丰富,例证生动深刻、引人深思,为我校学生工作干部认识、了解并有效应对危机工作提供了有益借鉴。(佘磊磊)

Close Window