您所在位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>综合新闻>>正文
《超级老师》中国航天日特别节目收视人数过千万
May 23, 2017  

西工大新闻网5月22日电杨萌 宋煜林)4月24日第二个“中国航天日”,陕西广播电视台联手西北工业大学共同策划并推出的“丝路飞天4.24中国航天日”特别节目在陕西卫视《超级老师》栏目中亮相。本期节目邀请到从事航天工作的一线科技工作者、学者、学生讲述不一样的航天故事。节目播出后,引起社会广泛关注。业内人士点评认为本期节目内容围绕航天知识展开,专业扎实,信息量大。各位选手表现部分均有收视高点,选手舞台感染力强,演讲内容富有故事性且通俗易懂,易被观众所接受。

电视节目收视率的准确数据需要在节目播出后一个月左右才可以获得,校团委通过沟通于上周末从陕西卫视广告部取得数据。据统计,本期节目共计播出四次,首播与第二次重播均在陕西卫视黄金时段播出,累计时长213分钟。据卫星电视收视率权威机构提供数据显示,在以全国35个一线城市为样本的收视率排名中,本期节目首播进入全国卫视频道收视率前十,本期节目在35个城市观众规模为1121000(35城市整体人口181248000),通过人口换算,收看本期电视栏目人数达到8243296(第六次人口普查数据全国总人口1332810869)。如果加上时移回看、网络点播、海外收视等数据,本期节目累计有超过千万观众收看。

本次电视栏目录制和前期筹备工作由校团委负责实施,通过全国海选与兄弟单位推荐,最终选定航天五院钱学森实验室张恒彬、航天六院一线员工雍楚曼、西工大航天学院教授徐超、西工大翱翔卫星团队庞维健等四位代表登台讲述航天故事。此外,北航、北理工、南航、哈工程、南理工等兄弟院校学生,在京航天科研院所代表,在京校友代表等也参与节目录制。

《超级老师》是陕西卫视王牌栏目,也是陕西广播电视台面向全国“首档教育类真人秀”节目,以一线老师+各领域一线专家为主要人物,以“7分钟完美课堂”,展示各行各业专家、老师的不同风貌。著名历史学家、文化名人纪连海,国际时尚礼仪教育专家周思敏,著名相声演员苗阜等嘉宾阵容的加入也为节目吸引了更多的关注。

本次电视栏目制作,媒体与学校强强联手,优势资源互补并通力合作,节目播出后取得了较好的社会反响,在全国范围内更好的宣传了“中国航天日”,展现了中国航天人的精神风貌。

(审稿:吴闻川)

Close Window