您所在位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>综合新闻>>正文
航天学院英国斯特莱斯克莱德大学暑期学校项目顺利结束
July 25, 2017

7月初,来自航空、航天学院的12名学生在航天学院翟雯老师的带领下踏上了去英国参加暑期学校的旅途。同学们的热情如气温一样高涨,而此行的目的地,是位于苏格兰格拉斯哥的斯特莱斯克莱德大学(University of Strathclyde)。

暑期学校为期两周,从7月2日至7月14日,由该校的机械与航空航天工程学院主办,还有来自北京化工大学和印度马尼帕尔国际大学的共50多名学生参加。本次暑期学校活动内容十分丰富:在两周的时间里,学生们参观了学校的各类实验室,实验室在安全操作上要求及其严格,每位进入实验室的学生都需要换上工作服、工作靴、护目镜。在接下来的十多天里,各个小组在指导老师的带领下完成了几个基础的实验、制作并放飞了飞机模型、制作零件并组装了模型赛车,然后进行了比赛、学习了Solidworks软件,合作设计并3D打印出极具个性的指尖陀螺(Fidget Spinner)。过程中,同学们的动手能力有了很大的提升,同时通过和指导老师以及志愿者的交流,外语水平也得到了提高。在工作人员的带领下,一行人还参观了学校的罗斯修道院(Ross Priory),感受了罗蒙湖的美景,体会了宁静的苏格兰乡村生活。周末的自由时间里,在老师的带领下,同学们游览了爱丁堡,参观了爱丁堡城堡,体会了正宗的苏格兰风情,品尝了当地特色的美食。课余时间,同学们充分发挥了自己的聪明才智,自己动手做出了一道又一道可口的美食,个人独立能力得到提升。

测量杨氏模量实验

风洞测量实验

制作小赛车

制作飞机模型

在最后的指尖陀螺的评比、模型飞机的放飞和模型小车比赛中,同学们也取得了不错的成绩。由我校学生参与制作的飞机模型获得了“最长飞行时间”奖、“最稳定飞行”奖,并且在小车竞速比赛中夺冠,还收获了“最佳指尖陀螺”奖等。在为期两周的暑期学校中,同学们收获颇丰,和其他学校的同学以及老师和志愿者们结下了深厚的友谊。闭幕式上大家纷纷合影留念,留下一个个美好的瞬间。

3D打印指尖陀螺

小飞机放飞比赛

赛车比赛

本次暑期学校内容丰富、活动形式新颖,受到了学生的一致好评,他们表示,通过参加这次暑期学校活动,自己的能力得到了充分的锻炼,外语水平也有了较大提高。学生的交流意识逐渐增强,国际化视野得到进一步拓展,对今后的学习和工作规划产生较大影响。

I LOVE NPU!

随着学校国际合作的深入,出国交流变得不再“遥不可及”,通过参与国际交流项目,培养了学生的综合素质,同时也大大提升了学校的国际影响力和知名度,吸引更多留学生来校学习。这不仅是学校加快教育国际化步伐的需要,更促进了学校培养具有国际视野的全面型人才,为创“双一流”打下更加坚实的基础。

文:翟雯

审稿:刘佩进