您所在位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>综合新闻>>正文
校领导赴航天学院开展“十四五”规划调研
2020年12月14日 17:37   审核人:

1212日下午,学校党委常委、副校长宋保维带队赴航天学院开展“十四五”规划调研。发展规划处处长王海鹏,政策与战略研究室主任兼发展规划处副处长高大力、发展规划处副处长郭宁生、胡松启、黄越,教务处副处长姚如贵,学科办主任林鑫,国资处卢社强陪同调研,航天学院执行院长岳晓奎,党委书记高光良,副院长龚春林、秦飞、孟中杰,副书记王强以及院长助理和院办相关人员参加会议。


首先,岳晓奎从“十三五”建设成效、“十四五”发展思路与总体规划、“十四五”建设内容与实施措施和“十四五”预期目标四个方面进行介绍,在总结了学院“十三五”取得成绩的基础上,剖析存在的主要问题,围绕建设中国特色世界一流航天学院的目标,介绍了学院“十四五”期间在人才培养、师资队伍建设、科学研究和国际合作等方面的规划举措。

随后,围绕学院“十四五”规划,与会人员进行了研讨,各职能部门提出了建设性意见。

王海鹏从一流学科建设、航天领域原始创新、高层次人才队伍建设、文化品牌凝练等方面提出建议。林鑫建议从航宇学科角度整体谋划布局“十四五”期间学院的发展;高大力建议进一步细化航天一流人才培养举措,并不断加强航天战略研究;郭宁生建议作为行业型学院,应进一步深化与航天科工、科技集团的合作关系,勇担航天强国使命;胡松启建议学院应对标对表、主动谋划,补齐短板,着力加强教学平台和科研平台建设;黄越认为学院应进一步总结凝练学院在人才培养、院所改革等方面的经验,深入分析学院面临机遇和挑战,进一步把研究生教育改革做实;姚如贵从一流专业、一流课程、教学成果梳理申报、课程思政建设等方面提出建议;卢社强建议提前谋划搬迁长安校区相关工作。

岳晓奎代表学院感谢各位领导对学院“十四五”规划的把脉指导,学院将根据大家的意见建议进行深入研讨,做出有站位、有深度、有内容的“十四五”规划。


最后,宋保维总结讲话,他充分肯定了学院“十三五”期间各方面取得的成绩,对学院“十四五”规划提出三点要求,一是站位再高一点,要站在学校大局的高度谋划航天学院发展,对标国家战略需求,学院要认真思考学科内涵拓展、领域拓展;二是改革再深一点,要进一步深化学院体制机制改革,发挥好激励和牵引指挥棒作用,产出更多大成果、大项目;三是成效再亮一点,要加强谋划,全面布局,加强学院在国家实验平台建设、创新创业、党建文化建设、国际合作、高水平人才等的谋划。


Close Window