您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛指南>>正文
第二届“航天创意杯”新概念飞行器创新大赛通知
2013年12月09日 15:57   审核人:

进入21世纪,中国航天的发展日新月异。长征火箭开拓东方千载问天之路,神舟飞船实现中华亘古飞天之梦,嫦娥卫星奏响广寒仙境神曲,天宫一号展开浩瀚宇宙画卷。中国人的下一个太空驿站在哪里?未来的航天飞行器将如何发展?

中国运载火箭技术研究院研究发展中心现举办第二届“航天创意杯”新概念飞行器创新大赛,邀广大学子同描新概念飞行器设计蓝图,共绘未来载人航天新篇章。

一、组织机构

大赛顾问:余梦伦院士、龙乐豪院士、刘宝镛院士、陈福田院士、刘竹生院士、吕级三总师、黄春平总师、方心虎总师及各参赛高校相关专家教授。

主办单位:中国运载火箭技术研究院研究发展中心。

协办单位:清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、南京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学。

二、大赛日期

2013年12月9日~2月28日。

三、参赛对象

不论专业、学历、年龄,个人、团队(限5人)均可以参加比赛。

四、大赛主题及内容

围绕将1-3名航天员可靠、安全送往火星并安全返回的任务,对未来载人航天运载器和飞行器开展创意设计。

主题可涉及以下几个方面:

² 新概念航天运载器(含运载火箭)

² 新概念天地往返飞行器

² 新概念可重复使用运载器/飞行器

² 新概念火星探测飞行器

² 新能源、新动力星际航行飞行器

特别鼓励可能对未来载人航天发展产生影响的创新性理念。

五、赛制规定及作品要求

参赛选手需按规定时间提交参赛作品到指定地址,由大赛主办组织评比选拔。

提交的方案报告应包括以下内容:

1、方案描述:对设想作品进行总体方案描述,可通过三维图、局部图等展示作品;

2、技术原理可行性分析:瞄准未来技术发展方向,对该方案的技术原理进行可行性分析;

3、应用前景分析:对创意的未来潜在应用方向和应用价值进行分析评估;

4、创意度分析:通过与现有相关领域航天飞行器对比,评估该方案创意度。

鼓励通过动画视频展示创意设计,并配以相应文字说明。

六、奖励办法

一等奖:一名,奖金3万元

二等奖:二名,奖金2万元

三等奖:三名,奖金1万元

优秀奖:十名,奖金2000元

七、参赛方式

2013年12月13日前,参赛者按要求填写比赛报名表(附件1),提交报名表纸质、电子文档各一份,交给年级负责人。年级负责人13日统一将纸质版、电子版交给秦梦(联系方式见后)。

2013年1月26日前,参赛者以年级为单位提交作品电子版至秦梦邮箱(不需提供纸质版)。参赛作品统一以以下方式命名:(航天学院X级 第一作者姓名)作品名称,报告格式参照附件2。

提交作品将采取专家评审的方式,按照“公平、公正、公开”原则于2013年2月底前完成初筛和最终评议。

八、特别申明

(一)参赛作品应不侵犯他人知识产权,如发生知识产权纠纷,后果由参赛者自负。

(二)中国运载火箭技术研究院研究发展中心拥有参赛作品知识产权,有权对作品进行编辑、使用、出版宣传。凡报送作品参加本次大赛的单位、个人,即视为已确认并自愿遵守本次大赛有关版权的约定。

(三)本次大赛为非涉密活动,参赛作品不应涉及国家秘密事项,参赛选手或作品违反保密规定导致的后果由参赛单位、个人承担。未入选作品不再另行通知,不予退还参赛稿。

航天学院各年级作品负责人:

年级

姓名

手机

qq

研究生

单 坤

15991762031

652106220

2010级

张莹莹

13002973387

1120655834

2011级

高子谋

18729977236

570047269

2012级

李雨濛

18302959877

598733965

2013级

秦 梦

18829237673

445136068

Attachment【20131209-新概念载人航天飞行器设计大赛通知(航天学院).doc已下载
Close Window