您所在位置: 首页>>本科生教学>>教学管理>>正文
航天学院考风考纪教育条例
April 25, 2014  

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节。为了加强我院考试工作的管理,贯彻我院学生工作以学风建设为主线的精神,促进良好的考风、学风、院风的形成,努力实现学风的根本好转,特制定考风考纪教育条例。

一、成立考风考纪工作领导小组

(一)组织机构

组 长:主管教学的副院长和主管学生工作的副书记

成 员:辅导员、班主任、任课教师和教学秘书

(二)工作职责

1、负责对学生进行考风考纪教育,根据学校要求制定考试工作细则;解决考试工作中的困难,处理考试工作中出现的重大问题并上报;

2、 照学校要求巡视考场,按程序通报情况,积极配合教务处处理违纪违规学生;

3、批评和处理学院有失职行为的监考老师。

二、明确职责和纪律要求

(一)考生必须遵守的规则:除严格执行上级主管部门的规定外,应做好以下几点:

1、考生提前15分钟进入考场,做好考前的准备工作,考试进行30分钟后不准进入考场。

2、考生进入考场,必须携带考试证、学生证和身份证,并将证件放在座位的左上角。

3、考生不准携带与考试有关的物品和资料,严禁在桌椅上书写与考试科目有关的内容,考生如在考试开始前发现座位上有与考试有关的内容,可以请监考老师调换座位,否则一经发现一律按作弊处理。

4、考生在考场必须关闭一切通信工具,重要物品必须妥善保管,如有遗失概不负责。

5、考生必须对号入座,凡不按要求或者不按监考老师的要求就座的考生,均视为违纪,不发放试卷,该课程记零分,并按有关规定进行处理。

6、考生不得无故缺考。如有特殊原因需要缓考的,可按程序办理或请人办理缓考手续。

7、不得充当“枪手”替他人考试和雇用“枪手”替考。

8、 一旦发现违纪现象,当场没收该生试卷,同时由监考老师填写考场通知单,考试完毕同时上报教务处、学生处,按《学生手册》中违纪条例中规定的条款进行处分。

(二)监考教师职责

1、考前职责

(1)监考人员不得旷工和迟到。监考人员应提前15分钟到指定地点监考,学院实行班指导教师交叉监考。

(2)监考人员应要求安排考场座次,清理和布置考场,不准考生在桌上、抽屉等处放置任何物品,以清除违纪作弊隐患。

(3)监考人员应认真核对考试证件及证件上的照片与考生是否相符,严防代考。

(4)监考人员只能而且应该提前5分钟发放试卷。

(5)监考人员应在考试前向学生宣读和强调考场规则和考试纪律,提醒考生不要舞弊。

2、考中职责

(1)监考人员应在考场登记表上对本考场的考试情况及各项目做好登记,对实考人数的登记要准确无误。

(2)监考人员必须监守岗位,不得擅离职守,不得阅读书报、谈笑抽烟、非监考工作需要不得开手机,不准做与监考无关的事。

(3)监考人员不得对答题内容作任何形式的提示或暗示,不得徇私舞弊和玩忽职守。

(4)监考人员应在教室的前后各站一人,密切观察考生,不让考生有违纪作弊的机会。如发现违纪作弊苗头时,监考人员应提醒或警告学生,对拒不听从劝告者,按照《西北工业大学关于学生考试违纪作弊处理办法》进行办理。

(5)监考人员应严格掌握考试时间。在考试结束前30分钟,要提醒考生注意。每次考试,监考人员不得任意缩短或延长时间,如因特殊情况需要更改,须经教育处批准。

(6)考生确有特殊情况需要暂时离开考场,监考人员必须全程陪同。

(7)考生离场后,监考人员应认真清理、核对试卷份数与考试人数是否相符。

3、考后职责

填写好《考场情况登记表》,特别是对违纪作弊情况做详细登记。

(三)巡视人员职责

1、检查监考教师是否将试卷草稿纸准备齐全,无差错。

2、检查监考教师是否准时到位并认真负责,有无失职行为;发现有失职行为,巡视人员有权提出批评并令其立即改正。

3、检查考场清理是否彻底,考场是否整洁安静。

4、检查学生是否对号就坐,证件是否齐全,有无违反考场规则的行为,有无违规作弊现象。

5、认真填写巡视情况报告,需要处理的问题应及时提出处理意见

三、狠抓工作落实

1、每次考试前学院领导小组专门研究考试工作一次。

2、每次考试前一周内召开一次考试动员大会,班主任(辅导员)组织一次主题班会(年级),加强考风考纪教育和诚信教育,重申考试纪律和要求。

3、关注特殊考生。辅导员和班主任要及时掌握应考学生的动态,做好思想政治工作,特别是对存在各种问题(心理、欠、成绩、表现、有舞弊可能等)的学生应予特别关注,可通过个别谈话、召开座谈会等形式加强教育,严密排查违纪违规隐患,努力创建无违规舞弊班级。

4、辅导员(班主任)在本年级各种考试中要亲临考场巡视,必要时要全场监督,并严格维护考场秩序,不能心软、纵容,为全体学生创建一个公正、公平的考试环境。

5、积极配合教务处加强对违规违纪学生的处理。

Close Window