您所在位置: 首页>>本科生教学>>教学管理>>正文
关于印发《西北工业大学优秀班主任评选办法(试行)》的通知
May 29, 2014  

西北工业大学优秀班主任评选办法

(试行)

为进一步加强我校班主任队伍建设,充分发挥班主任在大学生教育管理过程中的重要作用,鼓励广大教师积极参与班主任工作,并认真履行班主任在思想、学习、生活等方面指导学生的职责,特制定本办法。

第一条 优秀班主任每学年评选一次,每次评选人数不超过30名。

第二条 评选对象为全校现任的本科生班级班主任。

第三条 优秀班主任应符合以下条件:

1.忠诚党的教育事业,热爱班主任工作,为人师表,敬业奉献。

2.全面了解学生的学习状况、生活状况和班级活动状况,准确把握班级学生的思想动态。

3.关心爱护学生,积极组织、参加班级活动,经常深入学生班级、宿舍,对学生在学习、生活和思想上存在的困难和问题,能及时发现并经常给予正确指导和帮助。在学生出现意外或突发事件中工作到位、处置妥当,事迹突出。

4.从事班主任工作满三年以上(含三年),具有丰富的学生管理经验,有一套行之有效的管理办法,受到学生信赖和爱戴。

5.所带班级团结向上,班集体和个人均有良好表现,无重大事故发生。

6.所带班级学风优良,成绩突出。

第四条 评选程序

1.推荐。优秀班主任由各学院推荐。学院根据班主任日常工作情况和学生班级的反映,提出推荐名单。

2.上报。学院组织遴选优秀班主任候选人,撰写优秀班主任事迹推荐材料,报学校教务处。学院推荐人数一般不超过当年推荐分配名额,具体推荐名额在评选当年确定。

3.评议。学校组织专家组对优秀班主任候选人进行评议,专家根据候选人先进事迹申报材料进行评议,形成优秀班主任初选名单。

4.公示。学校对优秀班主任初选名单进行公示,广泛征求意见。

5.审批。学校对优秀班主任名单进行审批。

第五条 优秀班主任的表彰

1. 优秀班主任由学校表彰,拟安排在每年的9月份进行。

2.获评优秀班主任由学校颁发“西北工业大学年度优秀班主任”荣誉证书,并给予一定数额的物质奖励。

3.优秀班主任表彰文件列入个人档案。

第六条 评选的组织工作

1.学校成立优秀班主任评选工作领导小组,负责评选的组织工作。

2.优秀班主任评选工作领导小组由学校领导任组长,成员单位包括教务处、校工会、学生处、人事处等相关部门负责人,由教务处牵头组织。

第七条 本办法由优秀班主任评选工作领导小组负责解释。

二○一二年六月六日

Close Window