您所在位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>学工综合通知>>正文
关于开展第三期“卓研班”成员选拔工作的通知
2016年06月02日 16:44   审核人:

各研究生:

为给研究生提供一个高层次学术交流和思想碰撞的平台,开阔研究生学术视野,提高科学研究创新能力,培养未来的学者和大师。学校将选拔矢志科研、具有一定学术科研潜力的研究生参加第三期“卓研班”,开展高水平研究生学术活动,追求更高层次的科学研究,为造就未来的学术大师打下坚实的基础。

卓越研究生学术班,简称“卓研班”。经过前两期的实践与探索,正逐步形成了“视野开阔,锐意进取,勇于创新”的班级氛围,搭建了以学生为本的学术交流平台,并且聘请了21位在各领域年轻有为、有干劲的教授作为班指导老师。本期将通过举办高水平学术报告会、艺术修养、素质拓展等活动,进一步开阔学生视野,提高艺术素养,提升学生综合素质。在传承与发展现有班级活动的基础上,创新并完善卓研班培养体系。旨在“集中优势资源打造全方位的学术交流平台,培养具有独立从事科学研究工作能力,在学科领域内拥有创造性成果的青年科学家和学术精英。”

为了做好第三期卓研班选拔工作,现就有关事项通知如下:

一、申报条件

我校在读全日制统分研究生,对“卓研班”怀有极高的热情,能积极主动参与卓研班的集体活动,有强烈的学术研究兴趣,具备一定发展潜力。满足以下条件一项者即可申请:

1、两名以上本学科(专业)教授联名推荐;

2、学习、科研成绩突出,上学年学业测评成绩排名在本学院所在班级(专业)前20%,国家奖学金、标兵获得者优先;

3、 一、二年级学生以第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)身份,至少发表或录用1篇高质量SCI期刊论文;二年级以上学生,至少发表或录用2篇高质量SCI期刊论文;

4、 一、二年级学生以第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)身份,至少受理或授权1项发明专利或2项计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权;二年级以上学生,至少受理或授权2项发明专利或3项计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权;

5、人文学科类专业学生以第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)身份至少发表或录用1篇C刊或一等学业奖学金获得者;

6、有志成为未来学术大师,且有明确规划和行动计划者;

7、对研究生卓研班培养模式有强烈的认同感,对自己的未来发展有清晰的认识和明确的规划,愿意积极投入班级建设者可适当放宽条件。

二、选拔程序

1. 自愿报名。符合条件的研究生可到所在学院研究生教导员处报名,并提交本通知所附相关材料。

2. 学院审查、推荐。学院在符合条件的学生中择优推荐,每个学院向学校推荐5-8名候选人。

3. 学校复审、确定人选。

三、航天学院推荐时间安排

学院审查申报研究生资格,向学校推荐优秀研究生。航天学院推荐截止时间为2016年6月7日17:00。报名电子版材料(附件1、汇总表)统一发送到邮箱1286830938@qq.com,邮件名称以“卓研班报名-姓名”命名,纸质材料(附件1)交至学院教导员办公室(4号楼404)。

附件 1:西北工业大学第三期卓研班报名表

航天学院

2016年5月26日

Attachment【关于开展第三期研究生“卓研班”成员选拔推荐工作的通知(航天学院).doc已下载
Close Window