三创三力:“我的航天梦”青春故事分享会圆满举行
April 28, 2017

正值2017“中国航天日”到来之际,2017年4月27日晚,“我的航天梦”青春故事分享会在航天学院三号楼圆满举办。本次分享会由精确制导与控制研究所党支部、航天学院2015级硕士生3支部和博士生3支部联合举办,旨在响应国防科工局对于筹办“开放日”、“科普周”的活动倡议,传承航天精神,激发师生在科研生活中勇于探索、敢于创新的热情,为实现中国梦、航天梦凝聚强大的精神力量。来自航天学院精确制导与控制研究所、计算机学院、软件与微电子学院的数十名师生参加了本次青春故事分享会。

27日晚7点,在教师党支部代表周敏老师的开场致辞后,伴随着张添保同学的吉他弹唱,“我的航天梦”青春故事分享会正式开始。首先来自博士党支部的六名博士朗诵了《航天颂》。“是他们用智慧架起了宇宙的天梯,是他们用生命铸造了航天的宫殿”,伴随着博士师兄师姐的深情朗读,航天精神回荡在现场每一位听众的心中。

随后15级硕士生庞维健同学给大家讲述立方星的前世今生,分享精确制导研究所微小卫星团队在自主研发“翱翔之星”过程中的点滴故事,视频的播放和庞维健同学细致的讲解,让大家感受到了研发过程背后的严谨和发射成功时的喜悦。马晓媛同学讲述了作为航天科普志愿者的故事,着重分享了带着小朋友一起做水火箭时的感触,在给小朋友科普过程中激发了他们对航天的热情,而这充满航天热情的小朋友正是中国实现航天梦的坚实后盾。

活动中,虞天晔和薛丹娜同学用图文并茂的PPT给大家展示了教研室绿植领养活动的一年的情况和来源生活、高于生活、充满乐趣的绘画作品。正是她们有趣的绘画和记录日常点滴的照片,点缀了看似枯燥日常的科研生活。

张添保和谢宇婷同学用自己制作的视频,展现了精导所研究生积极向上活泼团结的精神风貌。谢宇婷在视频中回顾了我与航天——大学四年的点滴过往,在同学们当中产生了强烈的共鸣。牛星杰和董开旭向大家推荐了航天背景的科幻小说,给同学们分享了科幻小说的阅读心得和科幻小说的魅力所在。张豪、郑翔宇、韩根森同学则是给大家讲述了科研之余日常生活的实用技巧。张添保、陈浩岚、张裕同学穿插其中的唱歌表演又给近三个小时的分享会加入了轻松愉快的气息。

最后郭建国老师在总结致辞中充分肯定了本次青春故事分享会,鼓励同学们在今后的科研生活道路上更上一层楼。

此次青春故事分享会,同学们不仅加深了对身边同学们的了解,还对航天事业的发展,航天精神有了更近一步的理解和认识。在与他人相互交流、相互分享的过程中,大家收获颇多。青春故事分享会收集了每个小故事,凝聚了大家的精神力量,只有这样在科研中踏踏实实,在生活中热情洋溢,才能够在未来助力实现中国梦、航天梦!