您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院举行2018届研究生就业动员大会
2017年05月15日 12:21   审核人:

5月14日上午9:00,航天学院2018届研究生就业动员大会在航天学院4号楼6楼多功能厅举行。会议由学院研究生辅导员罗淑娟老师主持,2015届毕业生吴建民作为分享嘉宾同2018届全体研究生参加了本次大会。

首先,罗老师从往届毕业研究生的就业形势出发,通过对比近年来毕业生数量、分析各专业就业情况,用直观数据展示了当前严峻就业态势,明确社会压力的存在,希望大家在就业这件事上能够早做准备、谨慎对待。接着,罗老师告诉大家“简历不是写出来的,是走出来的”,指出,一份过硬的简历是基于已有成绩的提炼,然后就同学们简历中存在的问题为大家做了诊断,强调简历一定要有针对性,要体现“人岗匹配”;随后,罗导用“正合奇胜”四个字鼓励大家在接下来的招聘季能找到合适自己的工作。

为了能够帮助同学们更好的应对就业季,在本次就业动员大会上,学院还特别邀请到2015届硕士就业达人吴建民学长从如何准备就业、就业季如何应对、以及个人关于就业的思考等三个方面为即将走上求职之路的同学们带来就业经验分享。

吴建民首先向同学们介绍了获取就业信息、做好就业准备的“六大途径”和“五大内容”,并强调,要通过阅读相关文献等方式,有针对性的了解单位的科研现状;随后,从令人满意的简历所具备的特点出发,介绍了如何准备一份有竞争力的简历;然后,就如何投递简历、如何应对技术面试、人力面试等问题进行了介绍分析。他还从不同的方面分享了他在找工作过程中的感受,他说,“最理想的面试不过是一场愉快的聊天”,“看准用人单位的需求出击才能一击必中”,“只有适合自己的才是最好的”。

吴建民学长的分享内容精彩而详实,在持续1个半小时的分享过程中,同学们频频点头,时而发出欢乐的笑声。

在本次大会后学生何立文表示,学长“方法为主、经验为辅”的交流思路,为我们提供了就业准备上的方法论,给我们提供了很多“弹药”。

在这次动员大会的最后,罗老师对就业形势和吴建民学长的分享做了总结,“机会只会留给有准备的人”,鼓励同学们从现在开始,抓住最后几个月的宝贵时间,努力丰富自己的经历,并再次预祝大家能够在接下来的招聘季找到理想的工作。

文/李波,赤丰华

编辑/赤丰华

审核/罗淑娟

Close Window