您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院组织2017级硕士生观看《古路坝灯火》
September 11, 2017  

    9月8晚7点,航天学院举行2017级新生入学教育系列活动之《古路坝灯火》观影活动。本次活动由17202-3班和17202-8班承办。

    莫伸老师编剧并导演的《古路坝灯火》讲述了那一段被尘封已久的历史,同时也将以西北工学院为首的西北联大高校的抗战历史再现荧屏。影片讲述了抗战时期,中国的高等院校为了躲避战火而纷纷西迁,西北工学院师生们也来到了中国教育界著名的三坝之一—汉中古路坝。

    影片开始展现的西北工学院师生们长途跋涉、夜间开会安排教学及住宿场所以及男生宿舍就寝等场景,都充分显示了当时生活条件之艰苦、物资之奇缺,可是背井离乡的学子们都没有忘记求学的目标。影片中一个个片段虽然简单,但都描绘出学子们不畏生活艰苦、发奋图强的内心世界。西迁至汉中,老师们都身心疲惫,教学条件也很差,然而最大的问题是没有课本,书籍大量丢失,所剩无几。但是教学质量不能变,没有课本,教授老师们自己编;没有教室,树林边、草亭中都可以。表现了工大人的环境可以改变,但教学质量不可以变的教学要求。影片也讲述了吴建聪由一名自私怕苦的大少爷形象,到经历了一系列事情后成长为一名无私奉献、积极向上、刻苦学习的大学生形象。这些改变正显示出工学院“公诚勇毅”的校训给学生以及他人带来的积极影响,工学院的精神在生活、工作和学习中产生的积极作用。

    西北工学院虽已经是过去,但透过《古路坝灯火》,大家似乎还能够看到那清澈秀丽的汉江水,绿意盎然的汉中林,临灯苦读的工大学子,还有那坝上长夜中依旧闪耀的灯火。“坝上长夜,七星灯火” ,灯火是精神、梦想和方向的指引,引领着一代又一代的工大人继续前行。

    观影结束后,同学们纷纷感慨,作为工大人,在世界高等教育改革洪流的席卷之下,我们尤其需要大力弘扬历史沉淀形成的西工大特色精神文化,用实际行动赋予它更为生动和深厚的时代内涵!(文:余远锋 编辑:吴虞霖 胡嘉欣 审核:罗淑娟)

Close Window