您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
中国工程院院士侯晓任首届“陈士橹飞天班”班主任
2017年09月15日 14:18   审核人:

9月13日,西北工业大学航天学院在长安校区举行首届“陈士橹飞天班”迎新见面会。我校知名校友、中国工程院院士侯晓作为“陈士橹飞天班”班主任参加了此次见面会。出席会议的还有航天学院院长唐硕、党委书记田保林等学院领导老师,以及30名飞天班新生。

“我来自吉林,第一次接触航天就是因为杨利伟,我希望自己也能为祖国航天事业做出贡献!”,“我喜欢读科幻小说,梦想能够将这些科幻想法变成现实!”,“我从小酷爱折纸飞机,来到航天学院,我希望参加设计真正的空天飞行器!”……30名“陈士橹飞天班”的同学们逐一进行着自我介绍,讲述了自己与航天的不解之缘,憧憬着即将开始的大学生活。此次新生见面会也由此拉开帷幕。

在听完同学们的自我介绍后,唐硕首先代表学院对来自五湖四海的同学们表示热烈的欢迎,他指出飞天班的三十名同学是从全校新生中选拔出的尖子生,其中有15名学生为各省市报考西工大的第一名,集聚了优质生源。唐院长表示,设立飞天班是为了更好的培养胸怀坚定理想信念、传承航天文化精神,立足坚实数理基础、融通航天学科专业,具备国际化大视野、培养航天战略视点,富有创新实践能力、引领学术工程研究的航天卓越创新人才。

侯晓院士首先祝贺同学们考入“陈士橹飞天班”,并表示非常荣幸能够担任首届飞天班的班主任。他说,除了班主任的角色,他也是同学们的大师兄,见到学弟学妹感到非常亲切。随后,从航天事业的白手起家到如今的高速发展,侯院士娓娓道来,向同学们传递着中国航天的使命与担当。“建设航天强国对提升国家地位非常重要”,他特别指出,发展航天事业对相关学科发展的带动性非常强,决定了一个国家、民族能否对人类的科学发展以及宇宙探索做出贡献。针对同学们关心的航天事业未来发展方向,侯院士从空间站建设、深空探测、载人登月等方面做了详细介绍,强调同学们在建设航天强国的历史机遇期,将大有可为,也要大有作为。

作为班主任,侯院士也结合自己的求学经历,语重心长的向同学们介绍高中和大学学习方式的差异,提醒同学们要尽快转型适应大学学习,并鼓励大家培养时代使命感,努力成为一代人中的佼佼者,在某一领域做出成绩;培养丰富想象力,有想象力的人才能跳出常规思维,更具有创新能力;培养批判思维,在做学问过程中要善于、敢于问为什么;培养联想能力,航天是一个复杂的系统工程,需要更宽广的知识面。“大学期间既要长知识,也要有见识;既要有科学精神,也要有科学素养。”侯院士用这句话勉励同学们努力成为中国航天的栋梁之才。

在师生交流环节,各位老师与同学们亲切交流,解答了大家关于职业发展、出国深造、培养方案等方面的问题。最后,飞天班的同学们将30名同学的共同梦想制作为一幅书法作品——“飞天梦”,邀请侯院士等老师和同学们共同在卷轴上署名,共同见证同学们即将开始的筑梦之旅。


“陈士橹飞天班”简介:

面对我国航天事业向引领国际航天科技前沿的跨越发展,支撑学校一流大学、一流学科建设的需求,西北工业大学航天学院面临为我国航天和国防事业持续输送创新型卓越人才和行业领军人才的新挑战,学院认真总结60年航天人才培养的经验,精心制定了“航天科技卓越人才培养计划”,实施本研一体的培养过程。实行3+X+1培养模式,即本科3年+硕士2年或博士4年+国际化/研究院所实践1年;在2017新生中选拔30人组成“陈士橹飞天班”,由“陈士橹院士基金”设立专项奖学金,对优秀学生进行奖励。目标是培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的卓越创新人才,具备成长为航天领域学术创新、工程研究和科技管理领军人才的专业素质和优秀品格。

Close Window