您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院15级本科生1支部召开党的十九大精神学习研讨会
2017年12月09日 10:01 陈梓昊 钦伟伦 高戈  审核人:

12月6日中午1点,航天学院15级本科生1支部在航天学院4号楼4楼会议室召开党的十九大精神学习研讨会。航天学院2015级本科生辅导员高戈、航天学院2015级本科全体党员参加会议。

首先,陈梓昊带领大家回顾十九大报告重点内容。他按照十九大报告顺序做了详细叙述,总结了十九大报告中所提到的“十个方面历史性成就”、“两个重大判断”、“一个历史使命与四个伟大”、“新时代中国特色社会主义重大思想”、“新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略”、“两个重要时期”、“两个阶段两步走”、“九个方面理论分析和政策指导”等相关内容。

高戈就报告中提到的“新时代”做了重点讲解。“新时代”意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。他强调,党员要有历史责任感,要有敢为人先的作风,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

之后,支部同志们纷纷分享了自己学习党的十九大理论文件后的感受,会议进入热烈的讨论环节。

王新亮就党员这一身份阐述了自己的理解,他表示,十九大对党章的修改是对马克思主义中国化在中国最新成果的肯定,体现了以习近平总书记为党中央治国理政的思想战略。作为党员,应该认真、及时地了解和学习党章,明确新时代背景下党章对党员的要求,保证个人的思想作风不出现任何问题。明确自己的党员身份,牢记新时代中国共产党的使命,严格按照党章党规的要求为身边的群众服务。在实现中国梦的历程中,充分发挥党员的先锋带头作用,履行党员义务。

李明翔从现实出发强调了居安思危的重要性,表示十九大的召开彰显了新时代下中国的大国形象和时代精神。全世界都广泛关注十九大的召开使我感到深深的震撼。这是中国的进步,更是中国共产党正确领导,全国人民共同努力,齐心协力建设的辉煌成就。但是身为大学生党员,我们需要认清新形势,我们虽然已是全球第二大经济体,我们仍要明白发达国家仍有差距,但是我们必须用“四个自信”去武装自己的思想,坚持从严治党,戒骄戒躁,发扬我们艰苦朴实,吃苦耐劳的优良传统。

乔毅表示,从新闻当中我们了解到我们国家已经成为了世界第二大经济体,我们国家的经济建设在国际上受到众人认可,在我们党的领导下我们国家的诸多方面都出现了明显的进步,但是新矛盾也同样给我们提出了新的要求,我们作为大学生党员,作为未来工作的主要承担者,我们应当积极响应号召,不忘初心,牢记使命,为实现我们国家在本世纪中叶全面建成小康社会的目标而不懈奋斗。

董士涵提到,十九大体现在一个“新”字。纵观历史,每一次的社会主要矛盾的变化都伴随着中国发展的巨大变革,在十九大这个承上启下的关键阶段,我们要把握好新时代下的新要求,认清新的矛盾,以新的思想武装自己,迎接新的挑战,才能够切身领悟十九大的精神内涵。

李国梁就民族自信心和自豪感谈了自己的想法。他提到,习总书记的报告清楚明了的让全国人民知己知彼,能够对自己想说的话,想做的事理直气壮的表达出来,一句话,我们理当做到政治自信、理论自信、制度自信、文化自信。

张家铭就党员责任感谈了一些个人感受。表示怎样建设我们的政党,怎样尽自己的一份力是我们学生党员必须去思考的问题。我们正处在全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设的两个重要时间节点,正处在人生干事业的黄金时期,对于我们而言,不仅要多读圣贤书,更要广闻天下事,做到能参与的多参与,不能参与的多关注。“天下兴亡,匹夫有责”。让我们一起为中华民族伟大复兴的中国梦,为我们的工大梦去贡献自己的力量。

最后,党支部书记钦伟伦总结到,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是我们支部今后一个时期的重点工作。高戈提到,作为学生党员,我们不仅要学懂、弄通,还要用我们学到的知识、方法去引导其他同学去学习、去体悟,要把班级、宿舍的风气带正带好,既要按照“四个表率”以身作则,又要按照“党建三个一”去引导身边同学共同进步。


Close Window