您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院喜获“纪念一二•九运动82周年”合唱比赛二等奖
2017年12月13日 20:06   审核人:

听,钟声响起。八十二年前的一二·九救亡运动,青年学子们高喊着抗日救国的呼号,掀起了中国人民抗日民主运动新高潮。如今,西北工业大学的大学生,用嘹亮的歌喉,追忆爱国前辈的声声呐喊,感受他们的腔腔热血与激情!

2017年12月9日,由西北工业大学工会、校团委共同举办的“纪念一二·九运动82周年”爱国歌曲合唱比赛,在长安校区翱翔学生中心成功举办,1800多位西北工业大学师生齐聚一堂,共同参加了此次大赛。航天学院党委书记田保林、副书记张永福、副院长刘佩进,张研、李易、王明明、金秉宁、严启龙、高瑞等18位老师,以及90位学生共同组队参加了此次合唱大赛。

晚7时,全体师生起立奏唱《中华人民共和国国歌》,比赛正式拉开序幕。15支合唱队伍相继登场进行爱国歌曲演唱,民族的歌声汇聚为坚定的力量,飘荡在翱翔学生中心的上空。

第一个出场的是教育实验学院及伦敦玛丽女王学院的参赛队,他们用一首《喀秋莎》仿佛把大家又带回了那个战火纷飞的年代赢得师生们的一致喝彩。

时间一点点过去,在经过了十二支队伍的精彩表演之后,航天学院合唱代表队终于登场。他们从收到大赛通知就开始紧张的合唱排练,慎重的权衡后,选择了歌曲《我和我的祖国》作为演唱歌曲。从此,每天晚上,在翱翔学生中心过道,在启真楼大厅,在团校排练室,总会回荡着《我和我的祖国》悠扬的歌声。航天学院的师生们每晚与朗月为伴、与夜色为友,每天挤出时间进行练习,一次次婉转优美的歌声划过空灵的夜空,唱出了航天人对祖国的热爱。值得一提的是,本次歌曲《我和我的祖国》分为四个声部演唱,难度极高,但这并没有难倒同学们,大家用时间去弥补基础的不足,练习效果日渐明显。

当航天学院的老师和同学们身着黑色中山装、粉色长裙走上舞台,气宇轩昂的航天情怀充斥在翱翔的每个角落。指挥李嘉文同学自信的向台下行礼,从容不迫地与同学们勾勒优美的音符。“我最亲爱的祖国,我永远紧依着着你的心窝……”,四个声部烘托出的声音,犹如天籁,将整个比赛推向高潮。航天强国主题的背景视频,以及王晓鸽老师的优美伴舞,更是为合唱增添了色彩。

最终,航天学院师生用深情的歌声征服了评委,也征服了观众,以93.175分的成绩取得了二等奖的好成绩,也创造了航天学院在该赛事的最好成绩记录。

通过此次比赛,一二·九运动爱国、救亡、以民族为己任的精神深入到新时代的航天学子心中。新时代的大学生,必将更加自信的姿态迎接新时代,建设航天强国!


Close Window