您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
青春故事分享会之“访学交流”那些事儿
2018年03月28日 15:23   审核人:

      323日下午4点,青春故事分享会之“访学交流”那些事儿在航天学院1号楼401会议室成功举行。主讲人为飞行器设计专业的2017级博士方哲,他向大家分享了在英国曼彻斯特大学(The University of Manchester)访学期间的学习和生活经历。

在学校“研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目”的资助下,方哲前往英国曼彻斯特大学进行了为期四个月的访学。曼彻斯特大学,简称曼大,始建于1824年,是英国著名的六所“红砖大学”之一,英国“常春藤联盟”罗素大学集团的创始成员之一,也是英国最大的单一校址大学。

在曼彻斯特大学交流期间,方哲博士旁听了机械、航空和土木工程学院(School of Mechanical, Aerospace and Civil Engineering)开设的研究生课程《Turbulence Modelling and Simulation》,学习了计算流体力学和湍流模拟的相关知识,同时也对该学校的教学模式产生了深刻的印象。他表示,在开课的第一周,老师会给每个学生发一份本学期的教学计划,包括每周的教学内容以及需要学生提前阅读的书目,在课堂上如果学生有什么问题可以随时发问,其他同学或老师都会给予解答或讨论,另外他发现课堂上国外学生在提问和讨论环节比较开放,敢于表达自己的观点,而中国留学生则普遍比较内敛,不太善于发言。在实验室里,每个学生都可以自由安排自己的科研时间,导师不会进行干预,而是在每周一早上的组会上对大家的工作进行评价和指导。

方哲表示,此次珍贵的访学经历不仅让他深刻感受到了国外高水平大学浓厚的科研氛围,拓宽了他的国际视野,更让他深深地感受到了多元的文化气息。走在路上,遇到各种肤色的人,说着各种语言,生活在这里,要学会和来自不同国家的人打交道。

他还介绍了自己在英国的生活经历。他表示曼彻斯特的交通十分发达,道路比较宽阔,人口较少,路上的车辆数量也不是很多。另外英国的车辆都是靠左行驶,这对初到英国的他来说非常不习惯,经常过马路不知道该看哪边。在曼彻斯特的住宿是一个大问题,房租很高,安全性也不是特别好,通常天黑之后都不敢出门。英国几乎没有什么美食,当地的食物也不符合中国人的胃口,虽然有不少中餐馆,但也无法和祖国美食相提并论。

最后,方哲仔细介绍了学校为同学们提供的出国学习和交流的机会,他鼓励每个人都要积极了解和参与这些项目,在学校的帮助下提升自身综合素质,做一个具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新复合型人才。

Close Window