您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院空天飞行技术研究所研究生第1党支部举办赴延安杨家岭革命旧址研学活动
2019年06月19日 15:15   审核人:

      2019年6月16日下午,在学校党委学生工作部的指导和支持下,航天学院空天飞行技术研究所研究生第1党支部与学校学生党支部书记“不忘初心跟党走,青春建功新时代”延安实践教学团队一起参观了杨家岭革命旧址和张思德雕像,共同缅怀老一辈中国共产党人在风雨岁月中的艰辛历程和前赴后继的感人事迹,感悟革命先辈坚定的理想信念与不屈不挠的革命精神。

      走进杨家岭,首先看到的是毛主席曾经劳作的菜园。如今这里依然绿意幽幽,时令蔬菜还在安静地生长着。这些蔬菜,也见证着一段有趣的历史:一次,毛泽东主席在杨家岭设宴招待爱国华侨领袖陈嘉庚一行,陈嘉庚看着桌上的饭菜,意味深长地说:“得天下者,共产党也!”原来,在重庆,蒋介石花了800银元宴请陈嘉庚;而在延安,毛泽东用自己种的豆角、西红柿招待他。沿着小路往上,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志当年的住所。破旧的窑洞、简易的床铺、朴素的桌椅,无一不让人感叹当时生活条件之艰苦。

      在中共中央办公厅遗址里面,支部成员坐在有着些许年代感的板凳上,一起唱歌曲《东方红》,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星……”,余音绕梁,使大家从歌曲中感受延安革命时期人民群众对伟大领袖毛泽东主席与中国共产党的深情。

      在杨家岭革命旧址,一间间窑洞旧址、一张张老旧照片,都在诉说着老一辈革命家当年在这里艰苦的生活;在这里,党支部成员深入了解、学习了毛泽东等中央领导在延安时期的革命事迹和艰苦奋斗的历史。

       杨家岭革命旧址参观结束后,支部成员乘车来到了张思德纪念广场。通过现场教学,使大家更加深入地学习张思德同志无限忠于党忠于革命、全心全意为人民服务的短暂而又伟大的一生,进一步理解了“为人民服务”五个字的真谛。张思德同志是一名普通的战士,平凡的人生,却成就了伟大的精神。这种精神是一个时代的标记,也是人类的宝贵财富。

      讲解员讲到,张思德同志牺牲后,为了悼念张思德同志,中央机关和中央警卫团在延安凤凰山下枣园沟口的操场上为张思德同志举行了隆重而又简朴的追悼会。毛泽东主席参加了追悼会,并亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德同志完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。

      听完讲解后,支部成员与学校学生党支部书记实践团队一起站在张思德同志的雕像前,朗诵了《为人民服务》,重温毛泽东主席对张思德同志的悼念,以及对共产党人对“为人民服务”的解读。

      参观结束后,支部宣传委员段宇轩同志说到“这次延安实践活动虽然路途遥远、时间短暂,但意义非凡。张思德同志全心全意为人民服务的伟大精神需要全体党员牢记心底”。其他支部成员也都纷纷表示,要铭记历史,牢记使命,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,继承和发展中华民族的优秀品德,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养,强化宗旨意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用。


撰稿:段宇轩、王雅彬

审核:常威威、王强

摄影:杨锐


Close Window