您所在位置: 首页>>旧版网站>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
英国思克莱德大学暑假交流圆满成功
2019年09月11日 23:37

为拓宽西工大学子的视野,提高西工大学子的国际化水平,2019年7月,西北工业大学航天学院、航空学院、动能学院14名同学在航天学院巴燕老师的带领下,在英国思克莱德大学展开了12天的暑假交流。

思克莱德大学位于英国格拉斯哥,为了展示思克莱德大学在机械工程方面的优势,本次暑假交流课程的安排也充满了工程实践特色。在12天的时间里,西工大的同学们需要和来自武汉理工大学以及北京化工大学的朋友们共同完成任务——Mars exploration, Model Aircraft Flight, Buggy ru-n, simulating Aerofoil, 3D printing。

火星探索、飞机模型制作、赛车制作,在这些活动中,思克莱德大学提供一些核心的配件,比如火星车的控制系统、赛车的动力装置等等,但更多的工作需要同学们协作完成。在火星探索中,同学们需要独自编写代码来控制火星车的行进路径;在飞机模型制作中,同学们需要思考如何最大化利用飞机结构来获得最大升力;在赛车制作中,同学们更是要亲自操作机械装置加工赛车零件。除此,同学们在CFD流体力学仿真活动中,切身体会到赛车流线型设计的原因;在3D打印中,同学们了解了3D打印的过程以及一些打印的注意事项。

在活动过程中,思克莱德学校负责人Athanasios Toumpis反复提示我们:“你们要运用你们学的知识,团结你们的队友,询问身边的同学老师。”负责人的话契合了思克莱德大学校训:A place of useful learning。我们从思克莱德大学Athanasios Toumpis的介绍中了解到,思克莱德大学可以追溯到1796年,当年Jon Anderson教授决心创办一所大学——一个学习致用的地方,一个面向所有人——无论性别和阶级,这在当时的英国是开创历史先河的创举。思克莱德大学鼓励创新的思想以及方式,鼓励知识的学以致用,鼓励学生之间的交流讨论,这种理念一直延续到今天。繁多的学生实践基地、随处可见的学生讨论间等等,这些都彰显了思克莱德的办学理念。

在课下的free time,同学们也借此机会体验一下英格兰的风情。在Athanasios Toumpis的安排下,同学们有幸参观了当地的威士忌酒厂,风景优美的Ross priority,看到独具特色的苏格兰裙、听到悠扬的苏格兰风笛,当然最吸引人的还是苏格兰建筑。思克莱德大学位于的城市格拉斯哥,其又被称为英国建筑之都。格拉斯哥虽然是英国第三大城市,但是这里并没有太多的高楼大厦和密集的住宅区,无论是城市建设还是街道设施,格拉斯哥建筑都带有浓郁的维多利亚风格,优雅大方,独具特点。被誉为“一座露天的雕塑馆”的乔治广场、具有文艺复兴风格的市政大厅、近千年历史的格拉斯哥大教堂等等,它们用自己的方式向你讲述苏格兰的故事。

一次成功的暑期交流,一次开阔眼界的机会,一个结交朋友的契机。合作、交流、实践,想必思克莱德暑期营的同学们在这次交流中都有所收获,都找到了属于自己的答案。

文字:罗伟杰

图片:罗伟杰