您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院开展2019级研究生入学教育系列观影活动
2019年09月18日 10:57   审核人:

为教育引导2019级研究生新生的校史认同感,培养航天学子的家国情怀,航天学院于2019年9月6日至9月9日组织新生观看爱国教育和校史系列影片。观影活动分为四个批次,由各班级轮流承办。



观影活动影片包含《古路坝灯火》、《大国外交》、《战狼2》、《红海行动》等。《古路坝灯火》通过塑造李院长、郑浩秋、徐丹凝等鲜活形象,还原了国立西北工学院(西北工业大学前身)师生志存高远的理想、自由独立的气节和死而后已的民族精神。《大国外交》、《战狼2》、《红海行动》则从多方面映射了当代我国综合实力不断增强,国际地位不断攀升的“大国形象”,令人充分感受到身为中国人的骄傲与自豪。



在电影中,同学们重温了民族存亡之际知识分子不断探寻救国之道甚至以身许国的峥嵘岁月,也深刻体会到了强国才有外交的硬道理。每个批次观影结束后,承办班级的班长都组织同学们交流了观影感受。通过交流,同学们对国家和学校的认同感、荣誉感、归属感都大大增强。相信身为新时代的工大学子,也会将古路坝灯火精神牢记于心,刻苦钻研,科技报国,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!


附部分学生观影感言

张雷岳:《古路坝灯火》故事好看,画面纯美,让人的心灵受到了深深的震撼,我们被西北工学院师生齐心战胜困难的毅力所触动,为青年男女萌动的爱情而窃喜,被李院长义正言辞的骨气所折服。看到李院长给余专员鞠躬谢罪的戏时,同学们既震动,又感动,震动于学者心系天下的担当,感动于余专员揆情度理的气度。《古路坝灯火》虽然讲的是近一个世纪前的大学办学所遭遇的“走后门”情形,但对今天的教育顽疾,又何尝不是一个针砭,一剂良药呢?

李晨星:传承精神明灯,发扬古朴校风,在西工大的史册中,古路坝的灯火是永不消逝的路标。在战乱频仍的岁月里,西北工学院全体师生秉持“教育救国”、“科学救国”的理念,直面艰难困厄,将学校的发展与国家危亡联系起来,将个人的前途和民族的命运联系起来,最终将“公诚勇毅”这一不朽的校训传承至今。作为西工大学子,应时刻牢记“公诚勇毅”校训,“三实一新”校风,时刻准备着为国家献出自己的力量。

张淑蕙:今晚班长组织大家看了《大国外交》的第二集众行致远,这一集详细描述了中国的对外外交上与周边国家以及欧洲、非洲、拉美、美国的国际外交关系。看了之后为之感到震撼,感受到了中国的崛起,中国参与国际事务的动作越来越频繁,彰显着中国日益提升的国际影响力以及中国的国际责任感。作为一个中国人,我感到自豪的同时还应该不断努力,争取能够为国家的发展尽一份自己的力量。

黄晓阳:《大国外交》这部影片说的是国家的对外政策,让我感受到震撼的除了国家的影响力与日俱增外,让我感动的还是习主席日理万机的行程。从俄罗斯到缅甸,从非洲到欧洲,从美国到拉美,每一个国家和地区都有习主席的身影。习主席是国家的主席,这份沉甸甸的责任在他的肩头,他为我们人民谋福祉,身后还有几千万的共产党员在为国家的进步而奉献自己,我因此而感动。最后希望我们的国家能够越来越好,这个世界因为我们国家的努力而变得越来越好。

/喻四刚

/李泽超、黄晓阳、郭强、丁禹鑫

审核/常威威、王强



Close Window