您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院师生参加第十八期钱学森论坛
2019年11月02日 19:18   审核人:

2019年10月30日下午,第十八期钱学森论坛在西安举行。我院组织近200名师生参加此次论坛,师生们认真聆听了大会特邀报告。本次论坛以“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要指示,加快推进实施创新驱动发展战略。


在论坛开幕式上,市长李明远、国资委原监事会主席刘顺达致辞。李明远希望借助钱学森系统工程理论为西安的发展注入更多的实力;刘顺达强调,新时代需要高举钱学森系统工程的旗帜,为硬科技产业高质量发展提供源源不断的创新动力。随后,举行了《Science》“钱学森智库专刊全球发布仪式”,这一次,钱学森智库重新审视、解构、探索并阐述了系统科学对于当代人类文明发展的至关重要的作用。此后进行了钱学森空天动力(西安)创新中心揭牌仪式。


此次论坛报告以钱学森系统工程思想为指导,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技前沿领域开展研讨。国际宇航科学院院士、中国航天系统工程科学与工程研究院院长薛惠锋倡导,目前我们要打造新时期硬科技领域的“两弹一星”,就必须要继续发展“两弹一星精神”,坐得住冷板凳,啃得了硬骨头;中国工程院院士刘经南作了题为《“5G+北斗”的意义、路径和愿景》的主题报告,报告介绍了“5G+北斗”的“四步走”发展路径,以及该技术在车联网、智能能源、机器人、军事等领域广泛的应用前景。中国科学院院士管晓宏、中国工程院院士许建民、中国工程院院士俞梦孙、西北工业大学副校长何国强、少将苏金树、少将姜春良、少将叶征也都分享了他们的最新成果和看法,他们精彩的讲述,引来现场阵阵掌声。师生们会后表示受益良多。



科技创新时代,硬科技代表着一个国家的科技“硬实力”,以航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能为代表的硬科技将在推动新一轮产业革命中发挥关键性作用,成为促进经济社会发展和人类文明进步的动力和源泉。作为新时代的航天人,我们更应该秉承钱学森精神,借助于钱学森空天动力(西安)创新中心这个优秀平台,以星辰大海为目标,艰苦奋斗,砥砺前行。

文:杨登峰、刘露

图:杨登峰、荣禄碌

审核:常威威、王强


Close Window