您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院开放实验室“飞天讲堂”第一期讲座开讲
2019年11月05日 23:19   审核人:


       11月2日下午15时,航天学院开放实验室“飞天讲堂”第一期讲座在长安校区D100报告厅开讲。本期受邀的报告人有:973首席科学家、军委科技委某领域首席科学家、原副校长袁建平教授,航天学院党委副书记(主持工作)、“长江学者”特聘教授岳晓奎教授,航天飞行动力学技术国家级重点实验室副主任罗建军教授,SWARM-X实验室创立者及首席负责人党朝辉副教授。讲座由航天学院孙冲主持,近600名师生参加此次讲座。

       袁建平教授带来题为《人工智能与航空航天》的主题报告,报告分析了人工智能目前各国的发展状态、当前人工智能的技术范例以及人工智能在航空航天中的应用前景,指出了未来智能航天的发展趋势和方向。同时,他对在场的学生提出三点希望:一是希望同学们努力学习基础理论课程,夯实基础;二是希望同学们主动思考,用兴趣牵引知识探索,进而立鸿鹄志、为青春而奋斗、为理想而拼搏;三是希望同学们做一名有家国情怀的新时代大学生,将自身理想与祖国前途命运联系起来。

       岳晓奎教授以《飞得更高,更远——人类航天的辉煌历程》为题,带领大家了解人类追寻太空、探索浩瀚宇宙的辉煌历程,从北斗系列卫星,长征系列运载火箭、载人航天、在轨服务、深空探测等方面畅谈我国航天事业的过去、现在和未来,引导大家感悟我国的航天文化和精神。最后,他寄语新一代的航天学子:人类的航天活动方兴未艾,地球以外的空间知之甚少,我们仍将一路前行,期待更多有志青年投身航天、科技报国。

       罗建军教授以《空间机动与机器人技术(SM@RT)研究进展》为题,结合航天飞行力学与控制前沿、在轨服务与空间机器人技术发展与应用需求,介绍了航天飞行动力学技术重点实验室(AFDL)的研究方向,以及AFDL-SM@RT研究团队在空间非合作目标交会制导与控制、空间机器人抓捕非合作目标动力学与控制、空间大型桁架在轨装配与建造技术、卫星集群协同围捕、地面微重力模拟与实验等方面的研究进展。

       党朝辉副教授以《基于群体智能的空天集群动力学与控制》为题,围绕先进航天科学技术发展,介绍了基于生物智能的多航天器集群智能,展示了在面向空间非合作目标围捕、空间大型设施维护与服务、空间碎片监视与清除等复杂空间操控任务的学术前沿成果。

       会后,四位报告人就月球探测、人工智能与航空航天、仿生机械臂抓捕等方面同与会学生进行了充分的交流讨论。

       开放实验室“飞天讲堂”旨在拓展学生视野、激发学生兴趣、引领学生思考,为学生获知领域前沿技术、与领域知名专家的交流研讨提供平台,推动科研资源在本科人才培养方面发挥更大作用。

       此次讲座的顺利开讲让在场学生受益匪浅,大家纷纷表示本次“飞天讲堂”拓展了自己的视野,为日后进行专业方向的选择提供了适时和必要的指引,使大家对航天知识、航天技术的发展方向有了深刻的认识。

文:吴蔚楠、刘铭杨

图:马明睿

审核常威威王强


Close Window