您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院学生党支部组织观看《疫情防控思政大课》
2020年03月10日 21:42   审核人:

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,39日教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。此次课程立足中国抗击疫情的具体实践,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,讲述了新一代青年在其中的责任与担当。航天学院各学生党支部组织党员观看了这堂“思政大课”,并在课后展开了热烈讨论。

课程开始前,航天学院学生党员深刻认识到“思政大课”在这个特殊时期的意义所在,积极发动身边同学和家人一起观看,共同感受这堂课的思想洗礼。


由于开课时间全国同时观看人数过多,很多同学无法通过给定的网站进入到视频页面。各党支部在了解到这个情况后,立即组织党员查找和测试可以观看的新途径,并将新的可用视频链接及时发给了学院各年级同学,有力保障了学院学生能够及时参与到“思政大课”中来。

课后,学院以党支部为单位组织党员展开了热烈讨论。疫情大考告诉了我们什么?战疫青年有着怎样的责任和担当?这堂课促进了大家对于这些问题的思考。学生党员们纷纷发声,相信从他们的声音中能找到属于我们自己的答案。



此次课程虽在网上以公开课形式进行,但丝毫不差温度和深度。航天学院党员一致认为,通过学习疫情防疫思政大课,更加深刻认识了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,以及在这场抗疫实践中新一代青年的责任与担当。在未来祖国建设发展的方方面面,航天学院学生党员们会在自己的岗位上持续奋斗,担当起富国强民的历史使命和时代责任。


党员代表观后感

当今中国正处于实现中华民族伟大复兴新征程中,中国特色社会主义进入新时代,需要全体中华儿女勠力同心,集中精力谋发展。此次新冠肺炎爆发,是对中国特色社会主义制度的一次考验,也是对党和人民的一次挑战。一代人有一代人的责任与担当,不变的是深深爱国情。爱国主义,无论在哪个时代都焕发着无限生机。古代的爱国主义,是修身齐家治国平天下。抗战时期的爱国主义,是抛洒热血争取国家主权与民族独立。当今时代的爱国主义,是兢兢业业无私奉献,为实现中国梦添一份力量。我们作为国家未来的接班人,在物质生活极大改善的今天,仍需居安思危,树立远大理想,把个人价值和社会价值统一起来,肩负起社会责任,砥砺前行,谱写青春的华章!

邓跃鸣

——航天学院空天动力技术研究所研究生1支部

秦宣老师在课上讲到的,中国共产党的领导为疫情防控提供了强有力的政治保障,这一点在生活中的方方面面都有体现。小区门前设立了党员先锋岗,进行体温检测、出入检查等工作;父母所在医院的党支部也组织所有党员签下请战书,进行宣誓,承诺不计生死的奋战在抗疫第一线;而我们作为学生党员也纷纷响应学校号召,为抗击疫情捐款,贡献自己的力量……点点滴滴,都体现了中国共产党员的责任与担当。多难兴邦,疫情危机给我们带来沉重的打击,但也是鞭策我们成长的力量。在做好疫情防控工作的同时,我们更应该从这次考验之中发现问题,不断完善国家治理能力和治理体系,进行具有新的历史特点的伟大斗争。砥砺前行,风雨兼程,相信疫情过后,我们能拥抱更加温暖明媚的春天。

马孟奇

——航天学院探测制导与控制技术专业本科生党支部

自从疫情以来,党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和健康放在第一位。我们不仅要打好疫情防控战,更要反思。马克思说过“人靠自然生活”,此次疫情就是我们违反与自然和谐相处的原则,吃野味导致的。作为新时代的大学生我们要从自己做起,不吃野味,健康饮食。正如课中所讲的那样,我们要明白此次疫情大考告诉我们什么,中国进入新时代,所面对的困难比比皆是,以后会有更大的困难在等着我们。我是个湖北人,党和政府应对疫情的措施我都看在眼里。在我们这个社区,每天都会有人来检查体温,蔬菜食物都是由专门的人员送的,社区每个路口都有党员与志愿者值班。党和政府采取的措施如此迅速有效,我们一定会取得胜利。

吕航

——航天学院探测制导与控制技术专业本科生党支部

此次疫情来势汹汹,又正值春运期间,再加上携带病毒的人群不发病就具备感染的能力,使得新冠病毒迅速向全国乃至全世界扩散开来。但是,这样恶劣的疫情确没有吓到我身边的任何一个人。121日我从学校回到家中,在与朋友吃饭的过程中我就能看出,此次疫情的严峻形势大家都是非常了解的,已经购买了口罩准备过年期间宅在家中,不去人流密集的场合。在河南省确诊了第一例新冠肺炎感染患者后,整个省迅速进入“严防死守”,大年初一就听说各地封村的消息,本来大年初二是要走亲戚的,我和我的同学们都觉得疫情非常严峻,发动亲戚过年期间不再走亲访友。

我能从我身边的90后身上看到他们在面对疫情非常靠谱的一面。这让我对90后的这一年轻群体更加有信心。也对我们的祖国更加有信心。纵然新冠肺炎已经夺走了很多人的生命,但是它夺不走我们的斗志和战胜病毒的决心。

王林

——航天学院无人系统制导与控制研究所研究生第1党支部

这次疫情涉及到了身边每一位人,让我看到了全民皆“兵”的雷厉风行,上到国家党组织,下到基层党组织,每一位在岗人员都兢兢业业,不敢懈怠。我所在区域没有得到感染者的消息,这全得益于人民的自觉与党组织及各医院的积极行动,对待外来人员逐个排查,对从湖北回来的人员,居家隔离十四天。每一个人也都积极配合,使得疫情防控的效果很好。

对于这次疫情,很多了解来源于新闻,有许多感人的故事每天都在发生,有各地积极支援武汉的医疗队,有来自全国各地的救援物资,也有来自国际友人的援助。这些温暖的帮助让每一个身在抗疫一线的人感动。多难兴邦,我坚信我们伟大的祖国会在党的领导下渡过难关。岂曰无衣,与子同裳,武汉人民,我们每位炎黄子孙与你们同在,加油!

魏海瑞

——航天学院无人系统制导与控制研究所研究生第1党支部

一个普通人在最危急的关头依旧能够做好本职工作,人们谓之英雄。

车琪铭

——航天学院空天动力技术研究所研究生第1党支部


文字:喻四刚 许锦

图片:航天学院学生党支部

审核:王强


Close Window