您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院组织全院学生观看《全国大学生同上一堂思政课》
2020年03月10日 22:00   审核人:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导学生牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,航天学院通过班主任、辅导员充分动员,要求学院各党团支部认真做好本次思政课的组织观看工作,通过集体观看直播与分散视频回放等形式,组织全体学生观看《全国大学生同上一堂思政课》。

本次思政课共有来自清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容为大家授课。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,四位老师用一例例鲜活的案例为大家讲述14亿中国人同心战“役”的故事,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

疫情发生以来,航天学院青年学子积极行动,通过担任社区志愿者、运送防疫物资、担任班级小导师等形式与祖国同心同向抗击疫情,争做科学防疫的宣传者、爱心帮扶的践行者、工大精神的传播者、家国情怀的传承者。

此次思政课引起了航天学院学子的强烈反响,并展开了热烈的讨论。大家纷纷表示在看不见的病毒面前,没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源。我们要胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。爱国就是保家卫国,就是为了我们共同的福祉,去做自己国家的建设者和保护者。

在疫情面前,作为新时代的航天青年,在我们不仅要有“咬定青山不放松”的韧劲,更要有“不破楼兰终不还”的冲劲。稳学业、促发展,我们定会深刻领悟这场别开生面的思政课内涵,在这场大战中践行初心与使命,交出一份完美的答卷。


许严文——2019级飞天班

本次疫情告诉我们实现中华民族伟大复兴依旧“路漫漫其修远”。在这个多灾多难的国度,面对困难,我们必须团结起来共克时艰,而这个集体必须有一个坚强高效的领导核心,那就是中国共产党。在这次疫情中,全国形成了全面动员,全面部署,全面加强疫情物资调度,有效地遏制了疫情的蔓延。可以说,没有党的统一领导,就没有如此的治理效能。

我们不能辜负新时代,要争做新时代的全面发展的大学生,为国家建设大业贡献青年力量。


韩鸿宇——2019级飞天班

“天下同心同德共担当,而今众志成城齐相抗”面对疫情时,我们表现了巨大的凝聚力与行动力,这与党的领导与中国特色社会主义的社会意识形态是分不开的。一个拥有 900万人口的城市下令禁止进出时,当世界第二大经济体自愿停止经济发展两个月时,中华血脉中的自律精神与奉献精神显露无疑,也正是在党的领导与规划下,我们才能“地无分南北,人无分老幼,皆有抗疫之责任,皆应报牺牲一切之决心。”

抬头一看,春天就要来了。


陈勃羽——2018级硕士研究生

这次疫情出现在春节假期期间,有许多人尤其是医务人员,为了帮助应对疫情,放弃了与家人团聚的机会,依然坚守在自己的工作岗位。有的人连续工作十几个小时,一天连一顿饭也顾不上吃,累得不用说躺着,只要坐着,一闭眼就能睡着;有的医务人员一天都穿着防护服,脱下来一看,全身都湿透了,头发就跟用水冲过一样,脸上也被口罩勒出很深的印记。即使在这么高强度工作的情况下,他们依然竭尽全力救治被感染者。这种不怕苦、不怕累将自己的生死置之度外的精神,值得我们学习和敬佩。

文字:刘双喜

图片:刘双喜

审核:王强


Close Window