您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
“小导师”引路,向着阳光而生 ——航天学院班级“小导师”工作访谈
2020年03月14日 19:34   审核人:

依据《西北工业大学“百岗千人”学生党员奉献计划实施意见》中的相关要求,航天学院党委积极响应号召招募了24名班级“小导师”,设置学业支持岗。为进一步做好学生学业支持工作,助力学生成长成才,学院于3月9日完成了对24名小导师近期工作开展情况的调研,深入了解了小导师们上岗以来开展的工作,遇到的困难,以及下一步的工作计划。此外,对三名小导师就近期工作情况开展了访谈,通过这三位小导师详细的介绍,了解到他们的工作方法和思路,希望能够给小导师们后续工作带来启发。


(一)18级飞设3班“小导师”胡冠杰工作访谈


图1.png



用心、用情、用力,做好班级“小导师”工作,做好学生的良“师”益友。

——胡冠杰


为了准确掌握自己所负责班级的学生情况,航天学院18级飞设3班小导师胡冠杰从班级的学习情况和活动情况两个方面入手开展工作。据胡冠杰了解,飞设3班学生有12人,班级四级通过率达100%;胡冠杰还掌握了班级的挂科情况以及补考相关事宜,飞设3班的学习情况总体较好。在参加活动方面,胡冠杰了解到,飞设3班的同学们参加了三航杯游泳比赛、三航杯排球比赛、18年校运会啦啦操比赛、129合唱比赛、还有6名同学参加了暑期探空火箭课堂。在掌握班级情况的基础上,胡冠杰和班主任王健磊老师取得联系。通过王老师介绍,了解到飞设3班的同学们在防疫期间,每天都会通过微信群接龙的形式汇报工作。经过与班长张子辰同学联系,胡冠杰进入到班级群中,向班级同学进行了自我介绍,拿到了班级花名册,开始了自己的小导师工作。


图3.png


就上学期班级有几位同学挂科的问题,胡冠杰分别进行了联系。不仅了解到挂科的原因,还帮助几位同学制定了近期的复习计划,督促复习备考,保证开学后可以顺利通过补考。在和同学们交流的过程中,有的同学反映这学期学习的课程中,空气动力学这门课程较难,陌生的概念较多,胡冠杰建议同学们有不懂的地方要多和老师探讨。另外,他了解了班级同学的政治面貌,帮助四名积极分子加强对应支部与他们的联系,传达学习文件,并鼓励这四位同学积极向党组织靠拢,争取尽快成为发展对象,从而推进班级的党团建设。


图4.png


胡冠杰谈到,短暂的小导师工作,最大的感受是体会到了班级管理工作的辛苦,要与班级中每个同学加强联系,掌握同学们的学习、思想情况。当然,除了辛苦之外,他感受到了飞设三班的同学们的热情,有的同学积极与他交流日常学习中遇到的问题;有的同学对深度学习感兴趣,会主动在线和他讨论一些日常编程的想法。同学们十分配合学院小导师的工作,这份工作带给了自己充实和开心。


胡冠杰的预期工作成效:  


1、班级学生入党积极性高,坚持在学习强国上学习最新的文件精神,关注国家大事;

2、班级学生学习上,分成学习小组,小组内学习好的学生的对学习差的学生发挥“传帮带”作用,每学期必修课全通过,四级英语争取全通过;

3、对自己有明确的学习和人生规划,并且有向自己制定目标积极努力的动力和热情;

4、定期开展丰富多彩的主题班会,班级凝聚力较强。


(二)18级飞设1班“小导师”荣禄禄工作访谈


图5.png


耐心、细心、恒心,做好学生的小导师和知心姐姐。

——荣禄禄


通过一张班级合影,18级本科飞设1班的小导师荣禄禄与自己所带班级的16位同学完成了第一次线上“点名”。荣禄禄谈到:“飞设1班一共有16名同学,7名班委,大家都是非常阳光积极的。我认为班委是一个班级的主心骨,所以3月6日给班委开了一次线上班委会,在此次会议中强调了班委的职责与义务,让大家找准定位,积极配合学院的各项工作。”荣禄禄的下一步工作,一是要和班主任一起给班级同学开一次线上班会,给大家强调一下疫情期间的学习态度与注意事项,二是要找准班级存在问题,对症下药。




荣禄禄的预期工作成效:  


1、给班级树立良好的班风学风,团结友爱的同学关系。

2、成绩在年级中名列前茅,形成互帮互助的学习方式。

3、带领班级积极参与学校活动,为班级取得更优异的成绩。

4、鼓励同学们向党组织靠拢,并积极为党组织推荐优秀的同学。


(三)18级探测1班“小导师”、小导师团长马振宇工作访谈


图10.png

落细、落小、落实,发挥好学生小导师的重要作用,竭尽全力帮助大家。



——马振宇


作为航天学院小导师队伍的团长,马振宇不仅要做好自己小导师的本职工作,还要带好这个24人的小团队,对待这份工作,马振宇是热爱的、认真的。小导师刚上岗,马振宇迅速与02021801班班主任王佩老师和班长吴北辰同学取得了联系,拿到了班级花名册,加入了班级微信群和QQ群。通过班长、辅导员和班主任,对班级的每一位同学进行了一个初步的了解。


图14.png


他认为,作为班级的小导师,首先应该记住每位同学的名字,每位同学们的宿舍号也很关键,例如可能会出现单独一位同学和其他班的同学一间宿舍,班内同学间的交流可能会因此受到影响;其次,班级的挂科情况能够反映班级的学风,因此工作开展的第二步就是了解班级同学的挂科情况以及容易挂科的科目,例如,数学类课程、电路基础的挂科相对较多。此外,他还了解了每位同学所获奖项(包括创新创业奖项以及年度奖学金等)、政治面貌等情况。

为了解决同学们学习上的问题,马振宇提出在班内形成小范围帮扶小组的想法,同时建议班级中学习成绩优秀的同学加强与班级同学之间的交流沟通,具体实施细节正在和班长、班主任协商;为了落实工作计划马振宇和班委们进行了一一通话,商量尽快开展疫情期间的督学工作。他认为,除了要解决同学们学习上的问题,提升班级学风之外,还要注重同学们生活中心理上的一些疑惑。此外,他准备多向同学们宣传入党知识,提升同学们的入党积极性。


图16.png


马振宇的预期工作成效:  


1、提升班级班风、学风,形成团结、热情、创新的良好风气;

2、增强小班凝聚力、提高小班学术氛围和竞争水平;

3、落实学业帮扶措施,激发学习兴趣,促进班级同学学有所成;

4、用好学院的小导师团队的交流沟通机制,助力学院学风建设工作,与23位小导师相互学习共同进步。


马振宇谈到,由于疫情同学们在家中的学习受到很多因素的影响,很多同学们需要帮助。小导师们作为党员,更应该发挥模范带头作用,做好学生与班主任之间的桥梁,要有担当,有引导,有耐心地对班内同学进行督学。工作开展初期必然会遇到一些困难,但他相信,把小导师的工作落细、落小、落实,发挥好学生小导师的重要作用,竭尽全力帮助大家,不懈的努力和坚持,必然会看到光芒,加油!

文字:许锦

图片:胡冠杰、荣禄禄、马振宇

审核:王强


Close Window