您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
心有所安,静待归期 | 航天学院师生参与心理健康线上讲座培训
2020年03月26日 09:54   审核人:

3月22日晚19:00,陕西省人民医院精神科主治医师宋东峰应邀对我校师生做了“安在当下,开启正念之窗”的心理健康线上讲座,航天学院党委副书记常威威、王强,学院辅导员,本科班级班主任,心理委员等师生通过网络直播观看学习。

讲座别开生面。宋东峰老师用一则漫画小故事切入讲座内容,系统讲解了“正念”的有关知识及练习方法和要点,作为一种广泛应用于心理治疗的科学冥想技术,它的精髓在于引导人们有目的、有意识的关注、觉察当下的一切,而又不去做任何评判。这是一个心理领域的专业技术概念,宋老师语言活泼,风趣幽默,原本复杂深奥的心理专业问题在他的讲解下浅显易懂,隔着屏幕,大家依然感受到了轻松自然的气氛。

整个直播过程一个多小时,大家线下互动,畅所欲言。有心理委员说:“通过这次培训学习,知道了该怎样调节自己的情绪,使自己保持良好的心态和生活状态,对于今后如何指导同学们的心理健康也有了方向。”


2.jpg

很多同学都表示,会按照宋老师所讲,尝试通过“正念”的觉察与澄清调整状态,安心居家上好网课,心思不分散,精力不游移,争取以最好的状态投入到学习和生活中,顺利度过疫情期,静心等待返校日期。



这次心理健康教育线上讲座是疫情防控期间的及时雨,它既是一次心理科普知识教育讲座,也在很大程度上缓解了部分学生的焦躁情绪,为我院辅导员、班主任及心理委员今后要做的学生心理健康教育指明了方向,找到了心理疏导的落脚点。

文字:付馨雨 程昊宇

图片:航天学院师生

审核:王强 常威威


Close Window