您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院成功举办“廉洁诚信,努力成为德才兼备的航天人”专题党课
2020年06月09日 10:14   审核人:

按照学校《关于组织开展2020年廉洁文化宣传教育月活动的通知》要求,6月4日晚7点,航天学院于教学西楼D座100举办了题为“廉洁诚信,努力成为德才兼备的航天人”的线下专题党课,由航天学院党委副书记王强主讲,旨在加强学院廉政文化建设,增强大学生廉洁自律意识。

为积极相应疫情防控的相关要求,航天学院学生会干部和2018级、2019级各班班委五十余人,采取测温入场、间隔就坐、佩戴口罩的方式,聆听了此次党课。

首先,王强以生活中屡见不鲜的造假谎报现象、虚荣浮夸风气进行为引,深入分析了大学生为什么要讲诚信廉洁、怎么样做到诚信廉洁。他强调,无论是学习、生活、工作或是创业,当代大学生都要恪守廉洁诚信这一基本行为守则。

随后,王强介绍了国家和党对纪律建设、特别是党风廉政建设的重视。他先带领大家回顾了中国共产党纪律建设取得的显著成效,并就修订后的《中国共产党纪律处分条例》进行深入解读。他介绍到,党的十九大第一次把党的纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设总体布局,作为“六个着力点”之一的严明廉洁纪律,更体现了国家对腐败现象的零容忍,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,通过不断努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

王强对同学们满怀希望,对大家提出了“坚定理想信念、守纪律讲规矩、严修身提能力”三个具体要求。他指出,作为航天学院的青年力量,要以陈士橹院士为榜样,学习陈院士奉献航天的爱国主义精神、认真严谨的治学精神、勤俭节约的优秀品格。他特别强调,青年学生要积极相应习总书记号召,深入理解并践行作“六个下功夫”的基本要求,在学院、学校的培养下,做“担当民族复兴大任的时代新人”,不仅要做到爱国、奉献、修德、高尚、好学、笃实,更要肩负新时代的使命,胸怀星辰大海、投身航天事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出一份自己的贡献。

通过此次党课,同学们加深了廉洁诚信的理念,对反面教材深以为戒,决心不断完善自己,不仅要做到廉洁诚信,更要做到德才兼备,才能不辜负肩上的时代重任。在新的时代,航天学子正在接过老一辈航天人手中的接力棒,继承发扬修德明礼的品格,保持良好的廉政风气,以正直的作风、扎实的努力书写新一代航天人的青春华章。

文字:吴蔚楠、武柯文、马宜锋

图片:武柯文

审核:王强


Close Window