您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院隆重举办2020届本科生毕业典礼
2020年07月12日 21:17   审核人:

7月10日上午,航天学院2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在友谊校区第五国际会议中心隆重举行。院长樊会涛院士、执行院长岳晓奎、党委书记高光良、副院长龚春林、徐超、院长助理、各研究所所长、毕业班班主任、辅导员出席典礼,与航天学院全体本科毕业生共同分享收获的喜悦。典礼由党委副书记王强主持。


典礼伊始,学院党委书记高光良宣读《关于表彰2020届本科生优秀毕业生的决定》,我院章浩伟等12名同学获得“本科优秀毕业生”荣誉称号,希望受表彰的同学在今后的学习和工作中再接再厉,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为母校争光添彩,为祖国建功立业。

樊会涛院士、岳晓奎为12名优秀毕业生颁发航天戒,希望他们不负韶华,在奋发有为中践行初心使命。

毕业生代表马孟奇同学发言,言语中表达了对母校的不舍,又饱含感激之情,立志将“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风内化于心,外化于行,继续传承和发扬工大精神、航天精神,只争朝夕,不负韶华,星辰大海,一苇以航。接下来带领学院全体毕业生宣誓:胸怀祖国、发愤图强、埋头苦干、永攀高峰,为把我国建设成为世界科技强国、航天强国作出新的更大的贡献。


随后,航天学院领导、各研究所所长、班主任为每一名毕业生赠送了“航天戒”。航天学院寄情于物,将“公诚勇毅”的校训与“航天精神”相结合,推出“天之爱”系列毕业戒指。本科银色戒指,纯粹、简洁,象征着初出茅庐未经打磨的航天学子,这枚戒指将带着师长“勿忘初心”的叮咛和大家对实现航天梦的承诺,伴随着每一名2020届本科毕业生在新的岗位上不断前进。

之后,教师代表张夷斋发言,他结合自己的求学和工作经历深切说到:毕业虽然标志着学生时代的结束,却绝不是终点。希望各位同学不要沉溺于眼前的成功,更不要计较现在的失意,要志存高远,砥砺前行。


最后,院长樊会涛院士语重心长地为毕业生送上一堂“家国情怀”毕业思政课。樊院士通过现场聆听习近平总书记给科学家代表的亲切回信,感触很深,希望同学们牢记总书记的殷殷嘱托,树立与这个时代同心同向的理想信念,勇担时代赋予的历史使命,在新时代创新创造创业的生动实践中建功立业。樊院士结合三十多年的科研经历,提三点希望与各位航天学子共勉:一是希望同学们热爱国防事业。鼓励要自觉把个人奋斗融入国防事业发展,把个人理想融入民族复兴大业,为国家安全、民族振兴做出自己应有的贡献。二是希望同学们崇尚科学精神。科学的真谛在于求真,科研工作是实打实的,来不得一点虚,容不得半点假;科学的生命在于创新,要树立全球视野,弘扬创新精神,培育创新能力,树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路;科学研究要有献身精神,要静得下心、受得了苦,耐得住寂寞,要做长期艰苦细致、默默无闻工作的打算。三是希望同学们学会做人做事。嘱托各位学子做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先,要爱岗敬业,恪尽职守,潜心钻研,踏实工作,认认真真做好每一件事,把自己的心血和智慧撒播在祖国国防事业这片充满希望的田野上。

毕业典礼在《西北工业大学校歌》合唱声中结束。典礼后,樊会涛院士、岳晓奎、徐超等学院领导为毕业生授予学位并合影。


悠悠学子离别心,依依母校感恩情。神圣而庄严的毕业典礼,见证了同学们大学时代的结束,代表了青春岁月的收获和成长。毕业不是结束,而是一段新征程的开始,相信每一位航天学子将带着留恋和不舍,带着梦想和责任,更带着母校赋予的不懈精神和优秀家风,出征伟大的新时代。

文图:李玥

审核:王强


Close Window