您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
学习民法典,争做新时代知法守法的模范党员
2020年07月29日 16:27   审核人:

7月28日晚,航天学院飞行控制研究所研究生第1党支部在腾讯会议线上召开“学习民法典,争做新时代知法守法的模范党员”的主题党日活动暨民法典学习交流分享会。本次会议由支部书记尹嘉骏主持。


本次支部活动深入贯彻习总书记关于“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”的重要讲话精神,力求牢固树立支部成员的法律意识,深入提升党员队伍的政治素养。

在会议上,支部成员观看了民法典的介绍视频,详细了解了民法典的颁布背景与编撰历程,系统学习了民法典的体系结构与基本内容,民法典整合吸收了新中国建国70余年来民事法律的立法经验,权衡考虑了新时代社会法制体系的建设需求,全面贯彻了以人民为中心的立法原则,是一部具有鲜明社会主义特色的法律百科全书。民法典包含7编,分别为总则编,物权编,合同编,人格权编,婚姻家庭编,继承编,侵权责任编,共包含1260条法律条文。民法典标定了我国公民在日常生活中的基本行为准则,对时下的社会热点问题,例如个人信息安全,遗产继承,高空抛物坠物等,提出了明确的法律规范。民法典是社会主义法制大厦的重要支柱,是社会主义核心价值观的坚定维护者,是全面依法治国的生动体现。

随后,支部成员就民法典中的相关法律条文展开了热烈温馨的讨论交流。首先,李琪同志向我们分享了一个遭遇骚扰电话的案例,并谈到民法典中针对该种情况制定的法律保护机制。随着民法典的贯彻实施,困扰公众已久的骚扰电话和垃圾短信将会逐步减少,公众社会的和谐将得到保障。接着,江奕蕾同志说到:人格权编是我国民法典中的一大亮点,其独立成编凸显了人的价值,这不但将以往散落在民法各处的人格权“整体收纳”,而且通过对公民人格权的庄严确认与严格保护,传达出民法典对个人的关爱——要让每个人活得更有尊严。向秋月同志就民法典中婚姻方面的新规定做了简要的分享,她提到,自民法典颁布生效后诉讼离婚的难度将会加大,离婚冷静期的设置意在让双方谨慎权衡,更加理智地对待婚姻当中的矛盾。

最后,支部书记尹嘉骏在总结发言中强调:我们要充分认识民法典颁布的社会意义,积极梳理民法典的具体条文细则,深入探讨民法典传达的法制精神,要将民法典中的行为规范与日常工作相结合,在实践中培养法律意识,磨练法治思维。与此同时,以民法典颁布为契机,支部要努力营造“学法,尊法,守法,用法”的浓厚氛围,以点带面,以面带全,号召支部成员以身作则,争做新时代知法守法的模范党员。

 

文字:尹嘉骏、任依凡、李琪、江奕蕾、向秋月

图片:尹嘉骏、李辰璐

审核:王强


 

Close Window