您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
探访红色革命圣地,传承先辈理想信念——航天学院红色现场教学实践队赴延安学习实践
2020年07月29日 17:00   审核人:

习近平总书记今年4月在陕西考察时强调,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。为深入学习践行延安精神,做新时代好青年,航天学院“走初心之路,点亮红色中国”主题实践队于2020年7月18日至7月22日赴延安学习实践。

 

为有牺牲多壮志 敢教日月换新天

18日下午,实践队一行抵达延安后即奔赴延安革命纪念馆,在这里举行了此次主题实践的开班仪式。随后,实践队在讲解员的带领下参观了延安革命纪念馆。在这里,实践队员们仔细聆听了讲解员对西北革命根据地的创建、为建立抗日民族统一战线而战斗、延安整风运动及延安人民的生活等历史的介绍,对1937年10月至1948年3月将近12年间,党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史有了更加深入的理解。大家为那段峥嵘岁月所展现的延安精神所感动,从中汲取到巨大的精神力量。

 

 

 

 

在参观完延安革命纪念馆后,实践队来到王家坪革命旧址。王家坪位于延安城西北,在这里,实践队跟随讲解员了解了党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民进行八年的浴血抗战,粉碎了国民党反动派全面进攻的历史。

在参观结束后,实践队在王家坪进行了到延安后的首次集体学习。来自延安干部培训学院的老师为大家讲授了毛泽东主席与长子毛岸英的故事。大家对毛主席以身作则、不搞特殊化的作风有了深刻感受,也对毛主席作为父亲的一面有了更多了解。

 

 

延安精神代代传 跟随红旗同向前

19日上午实践队来到作为延安精神象征的宝塔山,从山上俯瞰延安城,对这片红色土地有了更直观的感受。同时,实践队的党员们在宝塔山上的党旗前宣誓,重温入党誓词,让初心之路走得更加坚定。

 

从宝塔山离开后,实践队来到延安大剧院观看了舞台剧《红秀·延安延安》。在一个多小时的时间里,《红秀·延安延安》充分利用声光电等现代综合效果,把爬雪山、过草地、战争三位一体战术演绎得活灵活现,营造出一种逼真的动人心魄的革命战争效果,这是革命圣地延安黄土风情的集中展示,同学们既为先烈们的付出与牺牲所感动,也对延安日后的辉煌满怀期待。

19日下午实践队首先来到了张思德广场进行此次主题实践的第二次集体学习。1944年,毛泽东主席发表了著名的《为人民服务》讲话,悼念因公牺牲的张思德同志,号召共产党人向张思德同志学习。在现场了解了张思德同志的先进事迹后,学员们顶着烈日,在广场中央认真学习并朗诵了这篇经典文章。“为人民服务”五个大字镌刻在了每一位学员的心底。

离开张思德广场后,实践队参观了枣园革命旧址和杨家岭革命旧址。在枣园,毛泽东等五大书记的铜像以昂首阔步的姿态屹立在这里,他们对革命前景的自信充满着感染力,激励着学员们投身到新时代社会主义建设的伟大事业中去。在杨家岭,这是党中央领导人曾经居住和工作过的地方,其中的中央大礼堂更是中共七大的举办地。虽然这里几经破坏和重建,但革命先烈们的革命热情却从未被磨灭。站在礼堂中间,学员们望着主席台上的“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的标语,仿佛能亲身参与这场盛会。这是一场跨越75年的传承,时刻提醒我们不忘初心,砥砺前行。


 

感悟艰苦岁月 探究小地方的大学问

20日上午,实践队员一同来到了鲁迅艺术文学院,来参观这所抗日战争时期共产党为培养抗战文艺工作者创办的综合性艺术学校。挺拔矗立的天主大教堂上斑斓的琉璃玻璃、破败的窑洞里一幅幅艺术展品以及传承至今的一曲曲脍炙人口的作品见证了炮火纷飞的年代里,一批又一批的文艺工作者用如椽的大笔和满腔热血践行着“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”。

当日下午,队员们又一同怀着激动的心情来到了梁家河,追寻习近平总书记在梁家河的足迹,切身的感悟了总书记七年的知青岁月。在梁家河村史馆实践队员了解了在总书记的带领下梁家河村从贫苦落后到先进模范的巨大转变。同时,实践队集体学习了梁家河前任村支书石春阳书记对总书记知青生活的现场教学,十几岁就来到这里的总书记心系群众,敢为人先,把自己的青春无私地奉献给梁家河,他自掏腰包去四川找沼气工人为百姓建立陕西省第一口沼气井,带领村民打坝淤地,在村里建立磨坊、代销店,把自己的摩托车换成方便村民生产的拖拉机和磨面机。

 

之后,队员代表对石书记进行了采访,了解到总书记如何从刚开始不适应到一点点扎根于此的过程,总书记一心为民,实事求是、脚踏实地为人民谋幸福,这让他备受敬仰与爱戴。

 

习近平总书记为我们每个人做了很好的表率,让我们深深体会到党全心全意为人民服务的根本宗旨,让我们对梁家河的大学问有了更深的思考和理解。

21日上午,作为此次主题实践的最后一站,实践队来到了南泥湾。这里是延安精神的发源地也是延安农垦事业的发祥地。展馆里陈列的老照片老物件,立体地展示了在当年艰苦的环境下,战士们积极响应中央号召,在王震旅长带领下屯垦南泥湾的景象。战士们披荆斩棘,开荒种地,客服重重困难,把到处是荒山没有人烟的南泥湾建设成遍地是牛羊的陕北好江南,在领队的带领下实践队员合唱了南泥湾,重新感受了战士们用勤劳和汗水创造陕北好江南时的顽强精神。

 

 

在每日参观学习后,实践队在晚间进行讨论交流,大家分享每日学习的感受与收获,碰撞出思想的火花。在讨论中,队员们回味了宝塔山上重温入党誓词的满腔热血,表达了《红秀·延安延安》中复现的红军长征和建设延安的辉煌历程赞美之情,讨论了自己对为人民服务的理解以及如何为人民服务,讲述了在枣园革命旧址和杨家岭革命旧址所学习到的领导人们朴素的作风和艰苦奋斗的精神以及在梁家河重温习近平总书记七年知青岁月后对“不忘初心,牢记使命”的深刻理解,分享了在南泥湾所感受到的自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。在最后一次讨论中,带队李玥老师和许锦老师做了总结发言,对本次实践活动进行了高度评价,激励学员牢记延安精神,不忘初心,在学习工作中能将在本次实践中所学到的精神传递给身边人,生在和平年代的我们,更应该珍惜来之不易的生活,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 


 

巍巍宝塔山,滚滚延河水,走在延安这片红色的土地上,延安精神的内涵一次次涌上队员们的心头。延安精神是艰苦奋斗的精神,是全心全意为人民服务的精神,是实事求是的精神,是理论联系实际、不断开拓创新的精神。它并不是单纯的革命历史传统的回归,而是被赋予时代特色、具有时代内涵的革命精神。在延安学习实践的五天时间里,实践队员们对如何实现自我价值有了更多的思考。一代人有一代人的使命与担当,如今祖国的航天事业正处于蓬勃发展时期,作为祖国航天事业的青年力量,我们既要做不忘初心、航天报国的见证者,更要做砥砺前行的航天追梦人,披荆斩棘,为新时代的“航天梦”贡献自己的力量!

 

文字:何浩哲、滕薛蓓、王江江、万昊、任依凡

图片:王博远、尹豫皖、腾薛蓓

审核:王强

 

Close Window