您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
揭秘央视科教频道《试验现场》背后的这些神秘团队
2020年11月03日 20:52   审核人:

由我校由张仕进教授带领的高端装备与机器人团队和李易副教授带领的星辰探空火箭与空间技术俱乐部,合作完成的“水刀切火箭——异型材料加工实验”的科学实验,近日受到中央电视台的重点关注,央视十套科教频道《实验现场》对该实验进行了专题报道。

天下武功,唯快不破。在本次实验中,削铁如泥的高速水刀和探空火箭进行了巧妙结合,克服了传统工艺制作的局限性,使得探空火箭在实验飞行中可以达到6g以上的飞行过载。节目组和现场观众纷纷表示,“水刀切火箭”不仅是对高精尖加工技术的展示,也是一场新颖的航天科普活动。

星空魂灵,一箭写真。说起火箭发射,航天学院有众多科研导学团队,在助力“扶贫扶智、科技振兴、人才培养”等方面取得丰硕成果。


用心做好一件事

2003年,神舟五号顺利升空,一群热爱航空航天的学子在航天精神的感召下成立了航天科普志愿者服务队。成立17年以来,航天科普志愿者服务队已在5个省市自治区、10余家儿童救助站、超过100余所中小学校开展持续航天科普活动,并设立3个互联网航天科普试验点。

这17年,团队成员在孩子们心里种下了上万颗关于航天梦的种子,虽然不能对每个孩子的未来负责,但是至少能够告诉他们,世界上并不是只有我们生活的方寸土地,外面的世界很精彩,你可以出去看一看。总有一天,一些种子可以生根发芽,并且迸发出强大的力量。

这17年,航天科普志愿者服务队凭借对航天科普教育的忠诚坚守,不断地吸收新鲜力量,“航普人”从最初的十几人发展到现在的近千人,并收获了包括航天英雄杨利伟、神五发射总指挥黄春平等在内的多位航空航天领域院士、专家、学者的指导和鼓励。打造出了一支高水平、高专业、高产量的科普团队。




该团队旨在创造性打造航天、科普、互联网三位一体的扶贫扶志科普教育新模式,为贫困地区儿童开展航天科普系列活动,为他们普及航天知识,传承航天精神,播撒航天梦想。团队现已与创维、中天公司、陕西航空学会等企事业达成长期合作,效果显著。团队已在宁夏固原、陕西城固、渭南等地建立远程航天科普试验点。通过科普活动,团队已与宁夏固原当地救助站合作成立了科普教育基地,结合固原市政府及社会组织的儿童之家项目,进行远程航天科普推广活动。此外,团队已与瑞金市教育局、延安市政府签署协议,双方就“互联网+”航天科普达成共识,一同为当地乡村振兴,精准扶贫出谋划策。

踏实做好一件事

由李易副教授指导的星辰探空火箭与空间技术俱乐部是陕西省航空学会下属的二级学术机构,以探空火箭和空间技术研究为主要方向,依托省航空学会和我校的丰富资源,为俱乐部成员提供研发和动手制作探空火箭的机会,致力于探索新的航天人才培养模式。

俱乐部主要包括总体组、航电组、动力组和宣传组,成员覆盖本硕博多个年级,还有教职工会员,场地覆盖西工大友谊校区、长安校区、太仓长三角研究院三处。俱乐部自建立后,先后发射了自主研制的有控探空火箭,开发了三代飞行控制系统,试车了多种固体火箭发动机,3km高空火箭和液体火箭也正在紧张研制中。

俱乐部主要包括总体组、航电组、动力组和宣传组,成员覆盖本硕博多个年级,还有教职工会员,场地覆盖西工大友谊校区、长安校区、太仓长三角研究院三处。俱乐部自建立后,先后发射了自主研制的有控探空火箭,开发了三代飞行控制系统,试车了多种固体火箭发动机,3km高空火箭和液体火箭也正在紧张研制中。



流场仿真


三通道有控火箭飞行试验

据悉,俱乐部已连续举办6届“探空火箭国际暑期学校”,先后有260名学员参与其中。俱乐部成员每年都会赴国外参加交流活动,2018年10月组织代表团赴德国参加IAC国际宇航联大会,2019年前往德国慕尼黑工业大学交流俱乐部建设和人才培养。此外,在2019年科研类全国航空航天模型锦标赛参赛中,俱乐部参赛作品在“模型火箭运载与返回项目”中获得国家级一等奖2项,在“模型水火箭助推航天器项目”中获得国家级二等奖2项。



创新做好一件事

自2015年起,航天学院针对如何提升本科生工程实践能力问题,结合学院优势研究方向,形成了多个跨专业的试点团队项目,《小型弹道滑翔式火箭设计与研制》项目便是其中之一。该项目通过小型火箭助推将可折叠式巡飞器推送至指定高度,巡飞器与助推火箭分离并完成机翼自主展开,实现对目标区域的巡飞侦察功能。该项目旨在通过开展完整的飞行器设计、研制与飞行试验环节来系统地提升学生专业素养,培养学生的工程实践与团队合作能力,长期目标是打造一个航天飞行器设计实践、技术集成和技术创新为一体的本科生毕业设计试验平台。在2019年,由航天学院2015级本科生团队完成研制的小型固体火箭助推巡飞器在西北工业大学长安校区试飞成功。

火箭升空


小型固体火箭助推巡飞器毕设设计团队

未来,学院将继续以兴趣爱好为导向、以科学问题为牵引、以动手实验为抓手,持续促进航天学子综合素质提升,努力培养一大批具有家国情怀、科技创新能力的航天领军拔尖型人才。

文字:刘双喜、杨德敏

图片:各团队、往期推送

审核:王强


Close Window