您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
航天学院开展“读懂中国”主题分享会
2020年11月09日 21:48   审核人:

为延展思想政治教育课堂,让更多的学生在广阔空间、现场氛围中接受红色文化熏陶,增强社会责任感和历史使命感,航天学院在前期组织开展的“走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学活动的基础上,于2020年11月6日晚组织开展了“读懂中国”主题分享会,学院100余名2020级学生参加了此次活动,活动由兼职辅导员曹彦樱和大班长王通主持。

首先,杨世成同学回顾了抗日战争中几场著名的以少胜多战役,表示中国抗战的胜利是由全国人民不屈的信念、不朽的斗争精神筑起来的。郭征同学以“走红色之路,宣扬红色精神”为主题,满怀热情地分享自己在红色现场教学活动中的收获,他表示通过学习,深切体会到青年一代应该坚定不移地秉承革命先烈遗志,牢记使命砥砺前行。

从彦同学表示因从小聆听祖辈讲述抗战故事,在参加红色现场教学活动时内心有很多感触,他呼吁新青年,既要饮水思源,以古为鉴,又要继往开来,再创新篇。他的分享在同学当中引起热烈的反响与讨论。霍清华同学感悟到作为中国民族精神重要组成部分的照金精神,是青年一代贴近中国精神的重要途径。陶豪同学说在照金革命纪念馆重温了中国共产党人为了革命事业的胜利,不怕牺牲,浴血奋战的光辉历程。星星之火可以燎原,正是这星星之火,使胜利的红色旌旗飘遍中国,点亮了中国革命的灯塔,指明了前进的方向。杜鹏阔同学讲述了在河南的饥荒之年,中国共产党打开军库,给老百姓送粮送物资的感人故事。王摄昆同学以“奋斗青春,扬梦中国”为主题,表示青年人应当以时代为使命,与时代共前进,将历史传承于心,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。黄迪同学声闻并茂的带大家重温纪念馆中没有照片的功勋墙及不合常识般陡峭的天梯。随后,她忆起疫情期间舍生忘死奋斗在一线的医护工作者和部队战士们,不禁动情落泪……

石欣悦同学以“初心使命”为主题与同学们展开分享。胡译文同学另辟蹊径地发表了关于幸福的感悟,他提醒大家今日之日从何而来,明日之日该当何去。他指出青年人应当心中有信仰,脚下有方向,在最好的时代建功立业,书写华章,才能不负青春,无悔韶华。杨晗钰同学通过追溯无产阶级革命家习仲勋的光荣事迹,表达自己对于中国共产党人的理解:给予人民最无微不至的关怀,全心全意为群众着想,以民为本,在有限的生命中发挥无限的价值。

本次“读懂中国”主题分享会巩固了“走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学活动的效果,引导学生深刻体悟“中国精神”,树立正确的价值观,进一步激发学生的爱国主义精神和历史使命感。


文字:马菁春、李玥

图片:周欣宇

审核:王强


Close Window