您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
西工大航天学院硕士研究生赵洲关于空间目标跟踪的相关研究成果入选中国精品科技期刊顶尖学术论文
2020年11月21日 19:21   审核人:

近日,西北工业大学航天学院2015级硕士研究生赵洲在2017年发表的一篇名为“一种融合卡尔曼滤波的改进时空上下文跟踪算法”入选2012—2019年度中国精品科技期刊顶尖学术论文(简称:F5000)。F5000评选活动是由国家科技部主导,我国权威科技信息研究机构——中国科学技术信息研究所负责评选,入选论文的第一个条件是进入核心期刊各学科被引次数前1%的论文,第二个条件是精品期刊的论文。该论文西北工业大学为第一单位,第一作者为黄攀峰团队已毕业硕士研究生赵洲,通信作者为黄攀峰教授,该研究成果旨在解决目标跟踪算法对快速运动和遭受严重遮挡目标的跟踪精度下降问题。该研究得到了国家自然科学基金的支持。


近年来,计算机视觉已经在许多领域得到运用,其中目标跟踪作为重要的组成部分,已经成为广大研究者们研究的热点问题。目标跟踪在军事领域中可以用于敌对目标的自动定位和追踪等;航天航空领域中可以用于非合作目标抓捕,合作目标定位、导航和追踪,以及空间机器人的伺服控制等。但由于跟踪对象以及对象所处的复杂环境,目标跟踪仍然存在许多亟待解决的难点。过去的十余年中,黄攀峰团队围绕空间非合作目标检测和跟踪技术开展了深入研究,承担了多项国家级重大任务,形成了深厚的成果积淀。相比于传统的跟踪算法,本文提出的融合卡尔曼滤波的时空上下文跟踪算法,适用于不同光照强度下高速、高机动目标的稳定跟踪,并且对目标的尺度变化和短时严重遮挡具有鲁棒性,其应用范围更广泛。该理论成果在空间在轨服务地面验证平台中得到验证,提升了视觉跟踪性能,可有效支持辅助操作。该项研究工作将推动相关理论成果在型号任务中的工程应用。

文图:赵洲

审核:秦飞、王强


Close Window