您所在位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
西北工业大学第三届兵棋推演大赛落下帷幕
2020年12月18日 14:46   审核人:

国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。12月16日,由党委学生工作部、人民武装部主办,航天学院、动力与能源学院、自动化学院联合承办的西北工业大学第三届兵棋推演大赛落下帷幕。本次大赛旨在贯彻落实习近平总书记“全民国防教育”重要思想和创新驱动发展理念,提升我校兵棋推演的普及化、科学化水平,培养广大青少年理性国防思维和爱国尚武精神,助力全民国防教育广泛深入开展。大赛共吸引全校200余名学生参加。


为开展好本次活动,11月20,大赛组委会在腾讯会议开展线上培训活动。网络空间安全学院王大山从系统操作、比赛规则、想定设置三方面进行了细致入微地讲解;往届比赛优秀选手管理学院于钧意分享了个人的参赛经验,鼓励大家赛出水平、赛出风格,在小小棋盘上体验兵棋推演带来的驰骋沙场的无穷魅力。

本次比赛平台为“铁甲突击群兵棋推演系统”。该系统是一款基于互联网的多人联网兵棋对抗平台,支持在互联网、局域网环境下进行一对一、一对多、多对多、分组式兵棋对抗。一张地图、几枚棋子、一套规则,小小的小地图上也可以体会到“模拟两军交战”的无穷乐趣,感受到“指点江山”的恢弘场景。“战车突进,合围全歼;机动迂回,侧翼进攻”。大家纷纷被兵棋推演的魅力所吸引。

通过本次比赛,来自材料学院的黄瀚泽等16人分获个人赛一、二、三等奖;来自航天学院的朱奕潼等48人组成的16支优秀团队分获编队赛一、二、三等奖;来自微电子学院的陈银宣等5人获得“优秀裁判员”荣誉称号。

本次大赛在普及和推广兵棋推演的同时,也提升了我校兵棋推演竞赛水平,为下一步兵棋推演人才培养奠定坚实的基础。我校将以本次大赛为契机,进一步加强与部队院校之间的联系合作,打开思路,创新理念,在全民国防教育的背景下,丰富我校国防教育活动的形式与内涵,为国防教育工作增砖添瓦。

文字:刘双喜

图片:刘双喜

审核:王强



Close Window