您所在位置: 首页>>学生工作>>团学天空>>研会风采>>正文
航天学院研究生参加西北工业大学老科协科技讲座及讨论会
2016年12月22日 21:46   审核人:

2016年12月22日,在西北工业大学阶梯教室一举行西北工业大学老科协科技讲座及讨论会。此次讲座及座谈会邀请到了杨秉政教授为大家举行名为《发展具有中国特色的科学创新》的讲座,航天学院研究生会科协副主席李波带队参加了此次讲座及座谈会。

杨秉政教授,曾任西北工业大学学术委员会委员、西北工业大学航海学院院长,兼任国防厂、所顾问等职。曾出访美国、新加坡、荷兰等国。在教学、科研和项目中重视哲理和人文理念,发表论文20余篇。享受国务院特殊津贴。

讲座伊始,主持人介绍此次活动的主旨和意义,为了积极响应国务院大众创业、万众创新的号召,西工大老科协决定举办此次科技讲座及讨论会,题目是:发展具有“中国特色”科学创新的问题。

杨老的讲座分为两大主题:开拓和发展具有中国特色的“科学大平台”;培养符合国情的智能型人才。内容以系统论、哲学、工程和数学的有机结合为主,形成“科学大平台”即(SPEM)系统,其特点是:科学性、前瞻性、有效性和经济性。杨老以亲身实际案例出发,涉及理论创新,产品改进,策略创新等,从解决某工程实际问题,总结出修身、知本、识大理;从与法国人的合作中,总结出哲学在科学中的作用。

最后是关于理论、工程、方法和创新地等内容的讨论,杨老表示:鼓励走出“单位”处理一切科技问题的“独立”系统,逐步转化为“融合”多科学技术的开放式系统。其余与会老教授均各抒己见,犹如当年豪言壮志。

此次活动为讲座与座谈会结合,有利于理论联系实际,发现新内涵并提升科学理念。老教授们的观点与视野,给参会的青年学子带来了很大的震撼。我们作为新的科研中坚力量,更有必要对科技创新做出自己的思考与贡献。

文/航天学院研究生会

摄影/李波

编辑/李波

Close Window