关于组织申报工业和信息化部研究型教学创新团队的通知
November 8, 2016  

各教学单位:

为深入贯彻实施创新驱动发展战略,进一步提升学校教学水平和学生创新创业能力,巩固本科教学工作的中心地位,加大科研成果、科研优势转化为教学特色的力度,鼓励建设传帮带教学团队,根据工业和信息化部《关于印发工业和信息化部研究型教学创新团队评选的通知》要求,学校组织开展校内“研究型教学创新团队”申报遴选工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)申报团队必须以课程为建设平台,以教研室、研究所、实验室、实验示范中心、虚拟仿真中心、教学基地和工程中心等为建设单位,在多年的教学改革与实践中形成团队,团队具有良好的合作机制和合作精神,具有明确的发展目标、科学合理的发展规划,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,在青年教师的引进与培养方面成效显著。

(二)团队带头人应为学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在本课程教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个部级教学团队的带头人。

(三)团队的教学课程致力于服务国防领域人才培养,教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,无教学事故。

(四)团队应积极参加教学改革与创新,参加过省部级以上教改项目,获得过省部级以上教学成果奖励。

(五)团队应重视教材建设和教材研究,承担过省部级以上规划教材编写任务。课程教材体系完备,教材使用效果好,获得过省部级以上优秀教材奖等相关奖励。重视慕课建设和应用,能够积极开放慕课资源或使用慕课资源开展翻转课堂,推进教学改革,慕课应用范围广,使用效果良好。

(六)团队应积极探索并建立了教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为教学队伍建设提供示范性经验。

(七)团队带头人和团队教师应积极主持和参加科研项目,尤其是国防特色科研;积极促进科研成果积极向教学转化,科研促教学成效显著。

(八)团队积极参与学生创新创业能力培养工作,具有较为系统的培养机制和培养效果。

(九)已获批省部级以上教学团队不再参加此次评选。

二、申报材料及截止时间

(一)申请人提供《工业和信息化部研究型教学创新团队申报书》(见附件2)及相关附件材料,一式五份。

(二)各单位需将本单位申报的课题汇总并填写《2016年研究型教学创新团队申报单位汇总表》(见附件3),一式一份,并由单位主要负责人审核。

(三)请于2016年11月21日前将申报材料纸质版提交教务处教学规划与管理办公室,同时将电子版发送至qqs@nwpu.edu.cn。

联 系 人:孙青青 田锦

联系电话:88494020

地 址:友谊校区学校办公楼B座102室

附件【附件3 2016年研究型教学创新团队申报单位汇总表.docx
附件【附件2 工业和信息化部研究型教学创新团队申报书.docx
附件【附件1 工业和信息化部研究型教学创新团队评选指标体系.docx
Close Window