西北工业大学学位委员会第十一学位分会博士生培养的有关要求
December 26, 2016 张研 

西北工业大学学位委员会

第十一学位分会博士生培养的有关要求

 

    为提高本分会博士研究生培养质量,加强博士研究生科研和创新能力的培养,经分会研究决定,对本分会所属的控制科学与工程和电气工程学科两个一级学科博士研究生培养几个重要环节作如下规定:

(一)学位论文开题要求

    博士研究生入学后一般两年内完成博士学位论文开题,并向分会提交开题报告,分会每学期至少组织一次学位论文开题报告评审。开题审查小组至少由三名校内外同行专家组成(不含导师),设组长一名(一般为分会委员)。开题审查小组给出评审意见和建议,并进行打分,平均分≥75为“合格”,平均分在60~75之间为“基本合格”,平均分≤60为“不合格”。“合格”即通过开题,按原开题报告完成时间计算进入论文研究阶段;“基本合格”须按评审意见对开题报告进行修改,并重新提交开题报告和修改说明,导师签字后提交评审小组组长审核,同意后认定为开题“合格”,按照此时计算开题报告完成时间,进入论文研究阶段;“不合格”须重新撰写开题报告和组织开题答辩,重新经过分会组织的开题检查,开题完成时间也将重新计算。

(二)发表学术论文要求

    在满足学校研究生院申请博士学位论文答辩要求的基础上,控制科学与工程和电气工程学科博士生还须达到以下要求:

    控制科学与工程学科:自2014年秋季入学的博士生,要求在国际重要SCI 检索期刊发表论文≥1 篇,或在一般SCI 检索期刊发表论文≥2篇;

    电气工程学科:自2014年秋季入学的博士生,要求在SCI检索期刊发表论文≥1篇(无替代条件)。

 

说明:

    文章投稿范围依据第十一学位分会限定的投稿指南。国际重要SCI期刊的认定标准依据中科院分区表中的1、2区(大、小类分区不同时取低者,即有利于学位申请者为原则)。一般SCI检索期刊即为除“国际重要”之外的SCI检索期刊。

SCI文章“发表”指见刊或有DOI号。

所发表论文的第一作者须为学生本人(导师第一作者,学生第二作者视同第一作者)。

满足以下成果之一可,且至多可替代1篇一般SCI论文:①获得省部级科技一等奖及以上且排名前5;②获得省部级科技二等奖且排名前3;③以第一发明人(或导师为第一发明人、学生为第二发明人)申请发明专利4项,且至少2项授权。

预答辩要求

导师和指导小组要严把预答辩关,预答辩小组按照学校有关规定组成,应为学生提出明确详细的论文进一步工作的意见和建议,并书面报分会备案,分会将对预答辩进行抽检。

 

 

 

 

西工大学位委员会第十一学位分会

                                 2015年3月24日

Close Window