2019年“航天科技卓越人才培养计划”介绍
2019年07月22日 10:14   审核人:

2019年“航天科技卓越人才培养计划”介绍


航天学院作为西北工业大学航空、航天、航海(三航)特色的重要组成部分,成立于1959年的宇航工程系,是我国最早成立的宇航院系之一。经过60年的发展,航天学院已成为我国航天人才培养和科技创新的重要基地。学院现有教职工190人,博士化率达到93%,其中,中国工程院院士4人,长江学者、国家杰出青年基金获得者、国防科技首席科学家、973首席科学家等各类高层次人才15人。学院拥有3个博士后科研流动站,6个博士点和硕士点,航空宇航科学与技术为A+学科。建有3个国家级、2个省部级重点实验室和工程研究中心。学院设置的4个本科专业中,均为陕西省名牌专业和国防特色专业。学院现有各类在校学生1500余人,其中本科生700余人,博士生、硕士生800余人。学院培养出我国两个飞行力学和固体火箭发动机学科第一位博士,2个博士生班荣获“全国先进班集体”称号。在我院为国家培养的超万多名航空航天领域高级人才中,涌现出中国工程院院士、长江学者、杰出青年基金获得者、中国十大杰出青年、中国青年五四奖章获得者20余名,200多位校友担任集团公司、院所、企业党政领导干部及副总师以上职务。

为服务我国航天事业向引领国际航天科技前沿的发展需求,支撑学校“双一流“建设的需求,学院基于60年航天人才培养的经验和成就,精心制定了“航天科技卓越人才培养计划”(简称3+X+1方案),从2017级本科生试点实施。目标是培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的卓越创新人才,具备成长为航天领域学术创新、工程研究和科技管理领军人才的专业素质和优秀品格。

一、“航天科技卓越人才培养”计划特色

1、实施本研一体的培养过程。实行3+X+1培养模式,即本科3+硕士2年或博士4+国际化/研究院所实践1年;在每年高考西工大录取新生中选拔30人组成“陈士橹飞天班”,由“陈士橹院士基金”设立专项奖学金,对优秀学生进行奖励。

2、强化思想品格、人文素质、数理基础和航天工程大类教育贯通设置本、硕、博阶段的基础课程和专业课程体系。

3提升创新实践能力,依托国家、省部级科研平台开展创新创业活动,推荐学生进入一流航天研究机构担任院士、总师、总指挥、首席科学家助手。

4、开拓国际化视野,组织学生赴国外著名高校或研究机构开展不少于3个月的选修课程、创新实践、毕业设计、联合培养等实质性的国际交流活动。

5、实行个性化精英教育和培养模式,以完全学分制和本科导师制为基础,结合学生专长和兴趣,制定个性化人才培养方案。第二学年结束,依据学生综合考评结果和个人意愿,分流到3+2+13+4+1(两者均具有研究生免推资格)或学院本科专业。

二、2019年“航天科技卓越人才培养”(3+X+1)计划选拔办法

1选拔范围2019级本科生各省高考成绩前列的学生(具体范围由学校招办根据各省录取生源的情况确定)。

2报名方式:在选拔范围内的学生自愿报名,报名学生认真填写报名表(详见附表)并提交学校招办。

3学院评估:组织教授评估组,综合评价学生素质和发展潜力。

4确定选拔结果:依据学生的高考成绩和位次(占80%)和评估意见(占20%)确定选拔结果。

咨询老师:张 研 15929915596



Attachment【《西北工业大学教育实验学院、航天学院选拔自荐表》.doc已下载
Close Window