2016研究生导师遴选工作启动
2016年04月12日 09:01   审核人:

(转自研究生院)我校2016年研究生导师遴选工作正式启动

       2016411日上午,研究生院召开了2016年研究生导师遴选工作布置会,标志着我校2016年研究生导师遴选工作正式启动。  

      研究生导师遴选是研究生导师队伍建设的一项重要举措。长期以来,我校一直把研究生导师队伍建设作为一项重要工作来抓,形成了一支以两院院士、长江学者、杰青和全国优秀博士论文指导教师等杰出导师为代表的优秀导师队伍,为提高研究生培养质量和学科建设水平做出了重要贡献。

        2015年上半年,研究生院启动了新的研究生导师遴选办法的起草工作。经过多方调研和召开学院领导、学科带头人、专家学者和青年导师座谈会等多种形式征求意见。201510月底,经过第九届校学位评定委员会第九次会议审议,正式颁布了新的《西北工业大学研究生指导教师遴选办法》(研字〔201543号)。20163月底,研究生院会同科技管理部和图书馆等部门起草完成了《西北工业大学研究生指导教师遴选认定的科研项目、学术期刊、出版社目录(2016年版)》,经多次征求意见和组织专家评审,并提交校学位评定委员会审议通过。

    新的导师遴选办法坚持以质量为标准,倡导立德树人和潜心育人理念,更加注重对导师先进稳定的科研方向、突出的学术成果、系统的教学经验以及培养研究生所需良好的支撑条件的考核和要求。

       新的导师遴选办法更加强调全面考核申请人的学术水平和能力,对申报条件中的职称、学位、出国时间和年龄等条件作了较大调整。新办法不再将高级职称作为申报导师的必要条件之一,放宽了获得国家科技奖申请人的博士学位要求,对出国时间和年龄条件也作了一定修改。同时,按照学科类别和研究性质,分类设置了申报条件,更加科学合理。

        2016年是我校实施新的研究生导师遴选办法的第一年,研究生院制定了详细的导师遴选工作实施办法和工作流程。各学院申报教师可在学院办公室及时查阅遴选办法和相关文件,并按照时间要求向学院提交申报材料。

2016年是学校十三五建设开局之年,是学校双一流建设起步之年。推出新的导师遴选办法和部署2016年研究生导师遴选工作,是落实学校研究生教育综合改革的重要举措,是实施研究生优秀导师队伍建设的重要步骤。研究生院将与全校各学院和相关部门积极协作,认真做好此次导师遴选工作,将一批品德高尚、潜心育人、学术精湛、热爱研究生教育工作的优秀教师充实到导师队伍中,进一步优化研究生导师队伍结构,不断提高研究生培养质量,为实现学校双一流建设目标和学校发展的远景目标做出更大的贡献。

Attachment【2.2016年导师遴选各类附表.rar已下载
Attachment【1.研字[2016]7号关于开展2016年西北工业大学研究生指导教师遴选工作的通知.pdf已下载
Close Window