您所在位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>党建新闻>>正文
航天学院空间操作技术研究所党支部赴渭南开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
2019年07月13日 11:03   审核人:

201976日,航天学院空间操作技术研究所党支部赴习仲勋旧居和渭华起义纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在习仲勋同志旧居的参观中,党员学习到了习仲勋同志的优良品质,比如一直坚持深入基层调研,倾听群众呼声,坚持从群众中来,到群众中去,毛主席称赞他是“从群众中走出来的群众领袖”。作为老一辈革命家,习仲勋同志主政广东以后,做出一系列重大决策,想百姓之所想,急百姓之所急,十分关心百姓的冷暖苦乐。他和人民群众心连着心,他考虑问题,制定政策,总是把人民群众利益摆在首位,他是坚持党的宗旨,坚持群众路线的典范,是我们学习的榜样。

“战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐。”这16个字是习仲勋晚年对自己一生的总结。习远平同志在回忆父亲习仲勋的文章中写到:“父亲为什么能够天天如一地无畏面对,是因为在他心里,人民至上,党至上,为党和人民而战斗、奋斗,是他心里的无上快乐。”“对党忠诚、永不叛党”是共产党员入党时的庄严承诺,也是我们高校教师党员始终牢记立德树人使命的庄严承诺。


离开习仲勋旧居,支部继续前往位于渭南市华州区渭华起义革命旧址内的渭华起义纪念馆,馆址所在地渭华起义司令部,是当时中共华县县委办公所在地,这里是陕西建立党团组织最早的地方之一,也是大革命时期西北群众运动特别是农民运动最活跃的地方之一。在渭华起义纪念馆展厅内,大家仔细聆听讲解,都被一幅幅革命照片和遗留下来的珍贵材料所吸引,内心震撼至极。全体党员在烈士纪念塔下为起义牺牲的战士们敬献花圈并集体默哀,烈士们那种置个人安危于不顾、不怕流血、不怕牺牲、艰苦奋斗的大无畏精神,令在场的人无不心潮澎湃、肃然起敬。


通过参观学习,大家更加深刻地了解到那段历史,对不忘初心、牢记使命主题教育也有了更深刻的理解。在返程途中的分享会上,大家积极发言,表示作为航天学院教师,应进一步坚定理想信念,切实提高党性修养,以笃实的品质、务实的作风,在学校的人才培养、教学科研等各项工作中尽职尽责做好本职工作,持中守正、行稳致远,为我校“双一流”建设做出更多努力和更大贡献。

(文/图:张帆 审核:常威威)


Close Window