您所在位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>党建新闻>>正文
【党建“双创”】夯实业务、紧抓教学、助力“双一流”学校建设 ——航天学院空间操作技术研究所党支部开展学校首批党建“样板支部”培育创建工作
2020年11月20日 17:23   审核人:

航天学院空间操作技术研究所党支部于20199月入选学校首批“样板支部”培育创建单位。党支部小组和支部的每一位党员都高度重视此次培育创建工作,将“样板支部”建设作为支部目标并时刻以此自我要求。空间操作技术研究所党支部紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及习近平总书记对研究生教育、本科生教育,和航天强国的重要讲话指示精神,不断精进业务、紧抓本科生教学和研究生教育,助力学校“双一流”建设发展,让党的旗帜在科研和教育的高地上迎风飘扬。

一、做好党支部建设,从组织到思想全面提升

支部高度重视组织建设,主动作为,完善党建制度以严管,落实有效措施以深抓,以“支部制度标准化、支部生活多样化、支部交流多源化、支部工作轮值化”工作思路,持续推动支部工作水平不断提升。高校教工支部的作用之一是凝心聚力,团结各位党员,重塑党员组织生活的严肃性和仪式性,并引导本职工作的开展,为支部和党员立根。对此,支部从组织建设、思想建设、师生融合、支部共建、教育扶贫等方面展开一些列活动。

在组织建设方面,进行了“支部制度标准化、支部生活多样化、支部交流多源化、支部工作轮值化”的工作尝试,从严落实“三会一课”,主题党日、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,让党内各项组织活动正常规范,严肃认真。

思想建设方面,支部班子围绕陈士橹院士先进事迹,深耕弘扬陈士橹院士精神,并将陈士橹院士精神作为“支部之魂”,为支部工作的开展指明方向。重点开展陈士橹院士精神宣传微党课和宣讲会,弘扬院士一直坚守的航天精神,也表达了作为一名航天教育工作者为航天事业奋力前行的决心。在西北工业大学“党课开讲啦”活动中,该微党课并评为校二等奖。

在师生融合方面,支部方群、梁志毅、朱战霞、岳晓奎、马卫华等老、中、青几位老师,认真备课、不断学习各类网课软件找到最适合学生学习的方式,增加课堂互动环节,随时掌握学生课堂的知识吸收程度,再结合实验室现有设备进行讲解,不断提高网课教学质量,保证了高水平的教学质量。

在支部共建方面,支部积极拓宽和外单位支部之间的沟通和联系,彼此促进和提升党建工作。与西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室党支部、空间操作技术研究所学生党支部开展支部联合共建,与北京飞行控制中心七室党支部开展支部共建,与2018飞天班学生支部交流,以联合党建为抓手,在与科研单位支部、学生支部互相学习的基础上,促进科研和教学的深度交流。

在教育扶贫方面,支部书记马卫华老师随学院领导前往融水县融水镇云际村党支部开展党建结对帮扶活动;支部教师刘正雄、王明明、马志强和代洪华积极响应参与该计划。“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”,作为高校教师,把扶贫工作与学生教育有效结合起来,两者相互渗透,相互促进,创新教育工作方式,充分发挥教育工作的德育功能,培养学生成人成才,时刻铭记习近平总书记对高校教师“立德树人”的要求与嘱托。

二、做好党支部引领,起到先进带头作用

科研引领,报效祖国。在支部全体教职工的努力下,支部在科研方面持续取得佳绩,持续获得国家自然科学基金重点项目4项,国防科技创新特区10项,航天系统部项目2项,项目总金额5000余万。科研项目推动了技术发展,也凝练出科研成果。2019年,以支部教师为核心成员的科研团队拿下军委科技委军队科学技术进步一等奖、国防科学技术进步二等奖各一项,作为核心参研单位拿下国家科学技术进步奖二等奖一项。袁建平、岳晓奎、罗建军、党朝晖等老师联合航天学院开放实验室发起“飞天讲堂”,给学生带来航天领域学科前沿的同时,还用兴趣牵引知识探索,鼓励学生们立鸿鹄志、为青春而奋斗、为理想而拼搏,做一名有家国情怀的新时代大学生,将自身理想与祖国前途命运联系起来。

本科教学,人才培养。老师们注重课程教学,承担精品课程建设、课程思政探索、科研课程结合、凝练教学经验。支部教师承担的课程中有国家精品课程,陕西省名牌专业课程,陕西省精品课程,西北工业大学精品课程等高质量本科课程。此外,在支部教师的认真指导下,学生获得第四届中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖和三等奖,中国国际飞行器设计挑战赛一等奖,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖等丰硕成果。通过不断努力,支部获得学校2020年教学成果一等奖、2019年三育人先进集体、其中朱战霞老师、岳晓奎老师还获得西北工业大学本科生最满意教师、陕西省师德先进个人等称号。

研究生培养,立德树人。支部教师时刻铭记习近平总书记对研究生教育的要求,要为党和国家事业发展培养造就大批德才兼备的高层次人才。学术达人李曙光、水族博士张仁勇、优秀选调生姚炜、献身国防徐秀栋……支部培养的一批又一批研究生,有的投身国防,有的继续深造,在各自的岗位上为中国梦的伟大目标而不断努力。支部老师也逐渐形成了“以工为主,发挥所长,培养学术、工程和公务等多类人才”的模式。

    国际建设,加强互联。支部以航天飞行动力学重点实验室为主体,以空间操控技术为主要研究方向。团队教师先后出访德国宇航中心、慕尼黑工业大学、多伦多大学等国际知名院校,并签订了合作协议。积极邀请国际知名学者来华讲学,先后邀请多位海外知名学者受聘为西北工业大学顾问教授,并组织了多伦多大学-西北工业大学首届Workshop,开设多门英文课程,吸引了大批国际留学生。支部形成了面向跨国度、跨地域、跨学科学生的开放机制,中外师生联合执教、中外师生合作学习,促进跨文化深度交流,培养学生国际视野。

    壮大队伍,建立梯队。支部秉承老教师传帮带作用,呈现出良好的梯队结构。支部袁建平教授、岳晓奎教授、黄攀峰教授、罗建军教授、宁昕教授、孟中杰教授、张夷斋教授等老师纷纷获得国家人才头衔或成为国字号科技专家;多位教师成长为优秀教学名师,方群老师获得陕西省师德标兵称号,朱战霞老师获得西北工业大学本科生最满意教师。

三、保障措施落实,推进政治建设标准化

    支部从“推进政治建设标准化、推进组织设置标准化、推进组织生活标准化、在推进工作载体标准化、机制体制和考核评价、业务能力提升和加强人才培养”等方面,全面加强政治建设,坚定政治信仰;强化责任担当,坚持精准施策;突出问题导向,注重分类指导;打造支部品牌,激发支部活力,落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

四、总结成果,展望未来

    近年来航天学院空间操作技术研究所党支部老师成绩卓越,在科研、教学、人才培养等方面都取得了丰硕成果:获得军队科技进步一等奖2项、陕西省技术发明一等奖1项、二等奖2项、国防技术发明二等奖2项,国家技术进步奖1项;支部获得学校2020年教学成果一等奖、2019年三育人先进集体,其中朱战霞老师、岳晓奎老师还获得西北工业大学本科生最满意教师、陕西省师德先进个人等称号;研究所多位老教师担任国家级专家、年轻教师获得多项人才称号和人才建设项目支持……

    航天学院空间操作技术研究所党支部在教书育人、科学研究不断践行着“忠于党、忠于祖国”的誓言,培养了一大批国家优秀人才,攻克了一个又一个国防科技难题。空间操作技术研究所党支部全体老师将沿着先辈的足迹,继承老一辈航天精神,不断增强历史使命感和社会责任感,增强创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

                                                                                                                 文/张帆 马卫华 审稿:王强


Close Window