您所在位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>党建新闻>>正文
【党建“双创”】聚焦“四力”抓党建,围绕业务助“一流”——记航天学院无人系统制导与控制研究所党支部王靖宇工作室开展学校首批校级“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作
2020年11月22日 22:15   审核人:

航天学院无人系统制导与控制研究所党支部王靖宇工作室自入选首批校级“双带头人”教师党支部书记工作室以来,重点围绕抓好党建主责主业、提升教学科研工作实效、助力学院事业发展等3个方面的建设任务,以党支部建设为1个核心,引领思政、育人、教学、科研、宣传等5个日常工作,创新工作方法、创建平台载体、创立典型示范,探索构建了基层党支部建设工作新格局,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、持之以恒抓党建,凝心聚力谋发展

1.夯实支部建设,着力提升组织力

支部按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,以政治建设为统领,不断强化党支部政治功能,把政治标准和政治要求贯穿于党支部的各项建设之中,带动党支部建设质量全面提高,切实提升支部组织力。

支部始终坚持把党的政治建设摆在首位,强化理论学习。通过支部书记带头参加集中理论轮训,支委踊跃参加宣讲辅导,以“三会一课”、主题党日、谈心谈话等形式,扎实落实党员教师的理论学习教育活动。注重以重大纪念日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题教育活动。在教师提职晋级、评奖评优等工作中,坚持由党支部班子集体研究提出政治审核意见,并与年度考核融合推进,建立完善政治建设考察常态长效机制。结合航天学院“以所建院”、“支部建在所里”的实际情况,通过构建常态化师生联合共建活动机制,探索出了实地考察与实践交流相结合的支部组织力提升新模式。

2.抓好班子建设,着力提升凝聚力

支部十分重视自身建设,坚持把提升班子的战斗力和凝聚力放在更加突出的位置。在选配支委时,及时发现、培养、任用德才兼备的青年教师党员。作为一个整体,支部班子在思想上紧密团结,在工作中分工明确,在行动上民主集中,坚持按规矩建班子,坚持互相尊重、互相支持、互相配合。

支部书记坚持以身作则、担当作为,在思想政治方面坚持理论学习、素质过硬,在党建工作方面注重水平提升、能力突出,在教学科研方面善于创新、成果显著,在师德师风方面牢记立德树人、表现优秀,积极推动教师党支部建设与学生党支部建设相融合、党支部建设与业务工作相结合,切实提升班子的影响力、号召力和凝聚力,形成了“1+X”的党建工作全面引领业务工作的新机制。

3.加强思想引领,着力提升战斗力

支部在校院两级党委的坚强领导下,积极履行教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生职责,充分利用各种教育平台,加大力度宣传党的路线、方针、政策,深入挖掘“两弹一星”、载人航天等航天精神的内涵元素,拓展支部实施思想引领的途径和手段。

支部注重将校史校情、航天精神、先进事迹等纳入思想政治教育内容体系,认真贯彻落实课程思政,将教师课程内容与科研报国一线人员的事迹相结合,落实立德树人根本任务。深入贯彻全国研究生教育会议精神,在培养过程中加强对导师和研究生的思想引领。通过广大师生党员的身边人和身边事,讲好党的革命故事、发展故事和改革故事。通过紧跟时代步伐,不断推进话语创新,将党建工作从网络化推向立体全面的智慧化,探索构建了“面对面”与“键对键”相融合的线上线下一体化宣传阵地。使宣传教育更加符合支部内青年人多、思维活跃、接受新事物能力强的特点,大力提升支部的思想引领作用和战斗力。

二、围绕大局谋发展,聚焦业务促一流

1.抓好党建+教学科研

教学方面,始终牢记习近平总书记提出的“把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”的重要指示,坚持课堂教学是高校人才培养过程中最核心的环节,发掘专业课程中党建工作的有效元素,并广泛实施于人才培养的全过程。在讲授专业知识的同时将思想政治教育理念融入其中,发挥课堂教学主阵地的作用,在丰富教学活动内涵的基础上,形成党建工作“滴灌式”融入机制。

科研工作方面,以“一流党建带动一流科研,一流科研助推一流党建”为基本原则,将党建工作贯穿到科研工作的各个环节当中,避免基层党支部的党建工作出现“真空地带”。积极引导团队成员在日常的科研创新工作中深入学习科学理论,积极主动地提高自身思想政治素质和提升精神境界,努力践行社会主义核心价值观。

2.抓好党建+育人

始终牢记高校是培育社会所需人才的重要平台,坚定不移地贯彻党的十九大精神,把立德树人作为教育的根本任务,将党建工作回归到“立德树人”这一根本要务上来,通过党建活动培养学生树立正确的世界观价值观人生观和崇高理想信念,培养有知识文化的接班人和“根正苗红”的接班人。深入推进“党建+育人”,以实际行动回答习近平总书记所提出的高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这三个根本问题。

支部紧密围绕航天类专业人才的培养工作,通过党建工作引领人才培养全过程。加强与国防军工单位的联系,扎实开展“1个教师党支部+1个学生党支部”师生支部结对共建、“1个教师党支部+1个学院学生党支部和1个国防军工单位 党支部”的3个党支部结对共建,形成“123”支部结对共建新模式,实现支部优势互补发展、激励献身国防事业的目标。

3.抓好党建+信息化

经过深入探索基层党支部建设新格局与新思路,支部在高效推进思想政治建设与支部文化宣传等方面形成了一套特色鲜明的工作体系,包括线上推广关注“三微一网”,引导教师党员利用信息化手段及时学习新思想、新精神。积极探索采用微信群下发学习周计划、抽查党员支部学习记录本、阶段学习专项测验等方式,督促党员主动学、认真学。充分发挥教师党支部在大跨度时间范围上对文化和精神的传承特点,为学生党员树立模范榜样,从而解决学生党员在自身发展过程中缺乏思想引领的问题,把基层党支部建设工作与本支部所对应学生群体的思政工作结合起来。

针对新冠肺炎疫情影响下开展党建工作的特点和难点,支部充分利用新媒体时代的多元化信息传播媒介,大力推进线上线下相融合、教师支部与学生支部相结合的信息化党建教育新途径,构建基于短视频、融媒体的短片式党建信息化资源,提升网络化党建工作的精细化水平和信息供给水平。

三、“四力”提升显成效,成果丰硕振精神

无人系统制导与控制研究所党支部王靖宇工作室培育以来,在支部书记带领下,支部班子的政治领导力、思想引领力、群众组织力、支部战斗力“四力”提升成效显著,取得了丰硕成果,主要包括:

1.支部围绕航天类专业人才协同攻关与创新能力的提升,组织教师党员构建了竞赛检验学生协同攻关与创新能力的渐进式培养模式,探索并实践了科研教学融合联动机制,获评校级优秀教学成果奖一等奖1项和陕西省高等教育教学成果奖二等奖1项。

2.支部围绕教师党员的思想引领、素质提升和能力培养,通过制定“一人一策”进行针对性指导,由支部书记带头开展优秀教师的培育工作,支部教师党员先后获评陕西省高等学校教学管理先进个人1人次、校级优秀班主任1人次、校级最满意教师1人次、校级优秀毕业设计论文3人次。

3.支部围绕航天领域高新技术发展前沿,紧密结合国家重大战略需求,组织教师积极申报并获批国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防科技创新特区等国家级项目6项。特别是在新冠肺炎疫情期间,支部班子主动作为,积极组织教师党员开展了防疫装备和疫情防控新技术的应急科研。

4.支部针对研究所硕士研究生的培养、毕业和就业等关键环节,围绕学科前沿、学风建设、创新实践等方面举办了前沿交流论坛4次,建立了师生党员定期交流机制,组织优秀教师党员和学生就学术素养提升、科研能力锻炼、投稿经验分享等题目进行讲座交流,活动受众群体覆盖全体研究生和保送攻读研究生的本科生,年均参与人数超过200人次。经统计,研究所2020届毕业研究生的就业率为100%,在读研究生发表1Top期刊论文实现了零的突破。

5.支部针对研究所教师党支部和学生党支部相互依托、联系紧密、特色鲜明的特点,深入践行“123”支部结对共建常态化活动,每年定期组织师生党支部党员进行外出参观、实践考察等联合共建活动至少1次,组织师生党支部与军工院所党支部进行联合共建活动至少1次。自工作室成立以来,已先后组织师生党支部赴麟游县革命烈士纪念园、邑区红军长征过境纪念馆、长安区粟峪口村甘泉书院等地进行联合共建3次,并结合迎接航天日、探访扶贫工作等主题分别与航天十六研究所七室第一党支部、航天基地管委会党员等开展联合共建活动2次,得到了广大师生党员的一致好评。

6.支部结合新冠肺炎疫情防控期间的实际情况,充分利用新媒体手段进行了党建工作的信息化探索,先后组织线上视频党员大会、主题党日和主题教育等活动3次,分别围绕新形势下的网络教学与科研工作、迎接我国第五个中国航天日、2020届研究生线上毕业教育等主题进行了集体学习和交流讨论,克服了疫情防控给党建工作带来的不利影响,有效增强了党支部对师生党员的思想引领作用。

7.支部通过强化党建工作的核心作用,狠抓师生思想引领,将党建与教学科研进行有机融合、同频共振,探索了党建信息化教育和宣传新模式,有力推动了无人系统制导与控制研究所的各项中心工作,取得了一系列成果。在党支部书记王靖宇的带领下,把教师党支部建设成为了教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为推动研究所各项建设提供了坚强的组织保证,高质量完成了建设校级“双带头人”教师党支部书记工作室的任务。经学校推荐和省教育工委批准,航天学院无人系统制导与控制研究所党支部王靖宇工作室已被推荐至教育部参评第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室。


Close Window