您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛动态>>竞赛新闻>>正文
航天学院本科生获“微软创新杯”陕西高校大学生创新创业大赛二等奖
2016年05月05日 19:31   审核人:

近日,2016年微软“创新杯”陕西大赛暨陕西高校大学生创新创业大赛揭晓,西工大荣获优秀组织奖,并获得1个二等奖、2个优胜奖。

该赛事是由中共陕西省委高教工委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省中小企业局、西咸新区管委会及团省委联合主办,陕西微软创新中心承办,以“互联网+平台共享创新创业出彩人生”为主题。自去年10月启动以来,在西工大等全省60余所高校开展巡演达70场,带动和辐射50000人,报名参赛15000人,收集作品2500余件,无论是参赛人数、规模、收集作品数量均远超往届。

大赛内容涵盖可穿戴设备、虚拟现实技术、智慧医疗等各类领域,经过层层筛选30件作品进入决赛,按照“最佳创新”、“游戏”、“世界公民”三个类别,分别设置一等奖1个,奖金1万元;二等奖2个,奖金5000元;三等奖3个,奖金2000元,并择优推送代表陕西赛区参加“创新杯”全国总决赛。西北工业大学3个项目入围决赛,其中航天学院本科生等完成的多模块双向交互救援侦测辅助系统项目获得最佳创新类二等奖,软件与微电子学院AntribeMap(蚁族地图)、自动化学院Make Dream Again(人生如梦)项目分别获得最佳创新类和游戏类优胜奖,西北工业大学荣获优秀组织奖。

二等奖项目“多模块双向交互救援侦测辅助系统”由航天学院辅导员赵通科指导,航天学院本科生刘双喜、朱佩婕、电子信息学院马钧文、航空学院甄逸飞等参与设计,通过安装各类传感器模块、图传模块、摄像头等部件来实现灾害救援工作,拥有避障、越障、Wi-Fi信号传输、人体红外感应、实时图像传输等功能,实现了便于协助操作者了解危险环境的具体情况,降低援救的风险,为救援带来了极大的便利。该项目在决赛现场吸引了陕西广播电视台、陕西传媒网、华商网等媒体关注和报到。

据了解,Imagine Cup微软“创新杯”全球学生大赛是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛,得到了联合国教科文组织的认可。自2003年创办以来,至今已有来自190多个国家和地区,超过160万名学生参与“创新杯”比赛和相关活动。(朱斌)

 

“多模块双向交互救援侦测辅助系统”参加决赛PPT展示

 

“多模块双向交互救援侦测辅助系统”实现了后方监控指挥,前方完成侦测的高效工作模式。

 

领导与嘉宾关注“多模块双向交互救援侦测辅助系统”项目 

 

“多模块双向交互救援侦测辅助系统”团队

西北工业大学参赛团队合影

 

Close Window