您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛动态>>竞赛新闻>>正文
中国青年创业奖全国巡讲团在西工大开讲
2015年10月26日 15:15   审核人:

中国青年创业奖全国巡讲团在西工大开讲

 

“创业在路上”,10月20日上午,由共青团中央主办、共青团陕西省委承办、西北工业大学团委和航天学院协办的“中国青年创业奖全国巡讲团走进西北工业大学”开讲,获奖者为创业青年和大学生讲述自己的创业历程和成功经验。团中央城市部机关事业处处长张豪、团省委城工部副部长李宗际、西北工业大学团委书记马俊、航天学院党委副书记郑曦和200余名工大学子一起聆听创业者的经验分享。

“在全国‘大众创业、万众创新’的背景下,新一代的青年应积极投身创新创业的大潮中”,团中央城市部机关事业处处长张豪介绍“中国青年创业奖”全国巡讲背景,为西工大站巡讲拉开帷幕。“中国青年创业奖”获得者中崛集团董事长兼CEO李振江、西安宝铭文体策划有限公司总经理李敏、西安佬香翁餐饮管理有限公司董事长孙国秀、成都炎兴科技有限公司总经理杨震分别为大家讲述自己的创业故事、分享创业心得,并与现场的创业青年代表、大学生们进行了互动交流,就创业过程中的细节问题展开深入的交流和讨论。

“有一种创业叫无路可走,有一种坚持叫别无选择。”中崛集团董事长兼CEO李振江只有大专学历,在就业时面临着各种窘境,但是他一直有自己心中的梦想。“草根”创业明星李振江分享到,不管在什么样的境遇下,都要不断纠正自身不足,提升自身素质,这样才能在事业上做到“前五年找路,中间五年上路,后五年就是奔上高速公路”。

“创业,只为遇到更美好的自己。”毕业于电子科技大学的杨振是一个典型的工科男,和大多数研究生一样,曾经的他也是忙于奔波于教研室。随着项目的不断发展,他逐渐意识到自己的梦想——做国内最好的PNC开发。他说道,刚开始没有市场,没有收入,只有强大的对手和内心的恐惧,但是创业需要的是梦想,创业是一段孤独的旅行,当你走过来之后,一切都会变得更美好。

“成功并非最终的目的,过程才是真正的享受。”毕业于广播电视专业的李敏曾主持某电视节目,平静安逸的生活却被自己的两个亲人连续患有乳腺癌的噩耗打破,让她开始将眼光投向帮助乳腺癌患者,没有任何管理经验的她自学了经济、管理等多门课程,开始了一段艰辛而又美好的创业之旅。

“填补国内空白,掌握核心技术。”曾经教研室的大师兄,面对诸多的困难,独立挑起教研室科研项目的大梁。本科毕业时,企业技术高管的职位及15万元的年薪,保送研究生……面对诱人的选择,杨震却毅然决定走自主创业之路,这一走就是5年。努力坚持PLC控制器的国产化,努力掌握核心技术,让公司从举步维艰到落地开花。“今后,我将和创业伙伴继续努力,做诚实守信、艰苦奋斗、有社会责任感的青年创业者,把公司打造为矢志于先进制造业的智力密集型企业,在全省产业发展中发挥积极作用。”杨震信心满满地与大学生分享他的梦想。

几位优秀创业青年的演讲,触动了在场的西工大学子,大家抓住机会争相发问。“听了几位前辈的分享,我们的创业梦想更加坚定”,“成功就是和自己的一场较量”、“认识自我、了解市场,创业征途上我要勇敢前行”,“分享会为想要创业、正在创业的学子提供很好的学习、交流平台”,在场的学子们感慨连连。

(撰稿:戴存喜 赵通科 朱斌)

Close Window