您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛动态>>竞赛新闻>>正文
“创新杯”第五届全国未来飞行器设计大赛培训指导会
2012年05月13日 19:24   审核人:

5月13日19:30分,“创新杯”第五届全国未来飞行器设计大赛培训指导会在长安校区教学西楼D205召开。中国航空学会副秘书长李楠教授,航空学院王正平教授,韩庆副教授、杨华保副教授、张怡哲副教授,航天学院宁昕副教授,航空学院2008级辅导员陆风老师,航天学院2009级辅导员顾振芳老师、2010级辅导员佘磊磊老师以及参加第四届全国未来飞行器设计大赛业余组一等奖获得者航空学院2008级学生史振海,专业组一等奖获得者航天学院2009级学生钱存乐,“飞航杯”未来飞行器设计大赛专业组一等奖航空学院研究生李攀参加了此次培训指导会。报名参加此次比赛以及对比赛有兴趣的同学聆听了此次培训指导会。此次会议由航天学院2009级辅导员顾振芳老师主持。

首先,中国航空学会副秘书长李楠教授向大家介绍了中国航空发展的现状,未来飞行器设计大赛的开展状况以及全国参赛学校的情况。韩庆老师以比赛中发生的事情为例告诉同学们要合理有效地参考国内外资料,同时在设计作品时要注重科学性、可行性、发挥专业特长。韩老师也告诉同学们参加比赛其实是一个不断积累的过程,不能做空想家,要动手做、动手写,设计过程中要注意发散思维,注意细节。在最后的设计成果展示时,要注意表现形式。韩老师还提醒参赛同学们组队时最好跨专业结合,将各方面的知识利用起来。他幽默诙谐的语言将听报告的同学们深深吸引到其中来。

接下来,由在未来飞行器设计大赛中获得一等奖的史振海、钱存乐、李攀三位同学分别和大家分享了参赛的经验感想。史振海同学就创新过程,设计思路等方面向同学们做了相关介绍。钱存乐同学在应用软件方面提醒大家作品的展现形式要多样精准。李攀同学就自己参加比赛的穿梭者无人概念飞行器中最引人注目的创新点向大家做了介绍,告诉同学们,要学会将自己的作品亮点展现出来,一个好的作品要学会去“炫耀”。

在学长们介绍经验后,参赛的部分同学也上台就自己的作品进行了阐述讲解,各位老师也就作品的各方面进行了点评,指出作品的问题所在,与参赛同学们的面对面的交流,使同学们收获颇丰,在自己作品的改进上有了新的方向。

最后,航空学院王正平教授对此次培训会进行了总结, 王老师提醒同学们在创新方面要关心动力能源利用的创新,空气动力利用的创新以及外形的设计创新。王老师鼓励同学们,不要气馁,今天问题的显现,是对作品最好的完善。

两个多小时的培训指导会,同学们受益匪浅,参赛的同学们了解了如何让自己的作品更上一层楼,对此比赛感兴趣的同学也感受到了这个比赛浓厚的创新氛围。(于竹君 陆风 顾振芳)

 

Close Window