您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛动态>>竞赛新闻>>正文
陕西省“翱翔杯”立方星设计大赛决赛落下帷幕
April 1, 2013  

3月29日,陕西省“翱翔杯”立方星设计大赛决赛答辩暨颁奖仪式在西北工业大学正禾宾馆西四会议室举行。本届竞赛由西北工业大学研究生院、陕西省微小卫星工程实验室联合主办,航天学院研究生会承办。

研究生院李勇副院长、研究生院李春科副院长、航天学院刘佩进副院长、空军工程大学吴训忠教授、航天学院周军教授、机电学院秦现生教授、计算机学院蒋冬梅教授、国际合作处张文涛副处长、电子信息学院张会生教授出席决赛并担任决赛专家评委。同时,研究生院李圣老师、航天学院于晓洲老师、航天学院研究生教导员张永福老师也莅临现场。

经过前期严格认真的预赛选拔,总共有十五支参赛队,从来自各高校的一百五十余只报名队伍中脱颖而出,晋级最终的决赛环节,其中包括十支概念组队伍和五支实物组队伍。

决赛开始,西北工业大学研究生院李春科副院长首先为大赛致辞,肯定了举办增进科研交流的科技竞赛的意义,同时对各位参赛选手能够进入今天的决赛表示祝贺。之后,陕西省微小卫星工程实验室副主任于晓洲老师对大赛背景及QB50项目做了详细介绍,让同学们对微小卫星有了更深入的认识。

随后的答辩环节中,各参赛队伍都对自己的作品进行了详细而精彩的展示;专家评委们针对作品的可取之处与不足之处,都提出了中肯的意见和建议;专家评委与参赛选手深入交流,赛场气氛十分热烈。

在各队答辩结束之后,陕西省微小卫星工程实验室主任周军教授对大赛的参赛作品进行点评,并对本次大赛做出总结,祝愿各参赛作品能够获得优异的成绩,勉励大家在今后的学习工作中,勤奋踏实、努力创新,为祖国的航天事业奉献力量。

经过公平、公正、公开的评审和统计,最终决出了本次比赛的获奖作品。

获得一等奖的参赛作品有:来自西北工业大学的“玲珑宝塔”、来自西北工业大学的“星载计算机(OBC)设计”。

获得二等奖的参赛作品有:来自空军工程大学的“电离层堡垒”、来自西北工业大学的“科学家号立方星”、来自空军工程大学的“电源OBC二合一电路板”。

“守望者号小卫星”,“伞状小卫星”,“抽拉式附加太阳能板立方星”,“QB50立方星电源系统”等参赛作品荣获三等奖。“LLR-Sat立方星”,“Dream-Cube”,“遨游微小卫星”,“银白之翼”,“立方星控制系统设计”,“立方星电源系统设计”等参赛作品获得优秀奖。

最后,专家评委为各获奖队伍颁奖,并合影留念。(航天学院 樊建平 杨继龙 张永福)

Close Window