您所在位置: 首页>>创新竞赛>>竞赛动态>>竞赛新闻>>正文
“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛宣讲会成功举办
2013年10月30日 09:20   审核人:

10月28日晚,由中国宇航学会、航天三院三部共同主办、西北工业大学等重点高校承办的“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛暨我校第四届“翱翔杯”研究生创新竞赛宣讲会在长安校区成功举办,中国航天科工集团三院三部马洪忠副主任,艾继栋博士、三部十一室张永平、李民工程师出席了此次宣讲会,会议由航天学院副院长刘佩进主持。

刘佩进院长首先介绍了我校校友、三院三部马洪忠副主任在校求学的经历和个人简历。接着三院三部马洪忠副主任向大家详细介绍了三院三部的历史和发展现状,回顾了“飞航杯”首届全国未来飞行器设计大赛的情况,对“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛的筹备、启动、作品提交、复赛、决赛等环节进行了详细说明,并就大赛主题“创新点亮梦想,梦想铸就飞航”进行了深入的解读。首届“飞航杯”大赛的获奖选手、三部员工李民工程师向大家介绍了自己参与“飞航杯”竞赛的一些心得体会。

最后,宣讲会进行了现场互动,在场同学就自己感兴趣的问题向现场的嘉宾进行了咨询,宣讲会结束,广大同学纷纷来到放在大厅的首届作品面前,驻足观看。据悉,该竞赛的部分优秀作品将被推荐参加中国宇航学会与美国海茵莱茵基金会共同主办,我校研究生院与航天学院承办的“飞向未来—太空探索创新竞赛”亚洲赛区的比赛。 (航天学院 顾振芳 易正阳)

“飞航杯”第二届全国未来飞行器设计大赛包括空天飞行器设计、临近空间飞行器设计、未来飞航式无人飞行器设计、无人平台(或无人机)设计、新概念飞行器设计、飞行器关键技术创新设计等6个设计主题,侧重对未来飞行器的总体和关键技术创新设计,重点在于研究分析未来飞行器的发展需求,完成飞行器的总体概念设计,或者针对飞行器的某项关键技术,提出具有创新性的技术解决方案。与上届相比,创新引入“梦想导师制”、设立“梦想开放日”、举办“飞航体验周”是本届大赛的3个亮点。其中,“梦想导师制”方面,对入围终审阶段的优秀作品包括无人机类、临近空间类、超声速类、亚声速类等按分类供副总设计师或主任设计师遴选,副总设计师或主任设计师认为作品具备培育价值即成为其“梦想导师”,并对作品作者在两个月时间内进行一对一指导,助力作品设计方案的丰富及改进。大赛设特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,奖金分别为每名人民币5万元、3万元、2万元、1万元,另评出优秀奖若干名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close Window