您所在位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>图片新闻>>正文
航天学院赴西农葡萄酒学院工作交流
2018年03月12日 10:50   审核人:

3月10日上午,在航天学院党委副书记张永福的带领下,学院团委书记赵通科、研究生辅导员罗淑娟等老师及学院研究生会骨干成员等共计十五人,赴杨凌与西北农林科技大学葡萄酒学院进行学生工作经验交流。

葡萄酒学院党委副书记邓亚丽、团工委书记赵星宇及研究生兼职辅导员薛雪等热情接待了航天学院参访团,并组织大家参观了酒窖、酿造工艺实验室等葡萄酒学院的特色设施。葡萄酒学院的地下酒窖中,陶永胜教授以三款不同的葡萄酒为例,为大家讲解了葡萄酒的品鉴知识。参访团成员王宇感叹道,“没想到葡萄酒文化如此迷人,里面还有这么多的知识,学习到了很多!”

下午4点,学生工作研讨会在葡萄酒学院会议室正式开始。张永福书记和邓亚丽书记先分别介绍了两个学院的基本情况,主要包括发展历史、结构组成、科研成果和学生工作等。两院虽然研究内容相差较远,但都是行业内的佼佼者,如何提升教育质量,培养高素质人才,是两院共同的努力目标,也是此次研讨会的目的所在。


双方首先就各自举办的特色学术活动展开了讨论,这是调动研究生科研积极性的重要手段,只有增加学术交流,才能充分发展同学们的兴趣,提升综合素质。航天学院近年来举办了“ALAE”学术年会、“飞天讲堂”等系列活动,在同学中取得了较好的反响。葡萄酒学院则以校友讲座为主要形式,面向有兴趣的同学进行,减少摊派性质的活动,极大地调动了研究生的科研积极性。关于今后的学术活动,双方均希望能充分发挥专业特色,加强交流互动,在提升学生综合素质方面实现互利共赢。

此外,双方师生还针对研究生党建工作的开展、导师在研究生综合素质培养中的作用、班主任及辅导员团队规范化考评等方面交流了经验。这些问题与同学们的学习生活息息相关,也是学院发展所面临的严峻挑战。作为极具专业特色的两所学院,只有充分发挥学科资源,提高学生工作效率,才能培养出符合新时期要求的“三有”新青年。

在研讨会的最后,张永福书记代表航天学院向葡萄酒学院赠送了神舟十号与天宫一号的交会对接模型,寓意两个学院从此可以亲密无间,共同前行;邓亚丽书记代表葡萄酒学院向航天学院赠送了学院自主酿造的李华牌葡萄酒,希望这份情谊可以绵长不绝。

此次交流活动的成功举办,极大地促进了双方之间的交流学习,大家均表示希望以后能共同组织策划一些活动。罗淑娟老师感慨道,“航天与葡萄酒,看似遥不可及,实则共性很多,希望两个学院的友谊像美酒一样愈久弥香,像群星一样永恒闪耀。”


文:胡嘉欣 吴虞霖

审核:张永福


Close Window