您所在位置: 首页>>学生工作>>就业工作>>就业政策>>正文
关于进一步加强毕业生签约诚信教育和规范毕业生违约手续办理的通知
2013年10月23日 09:40   审核人:

各位毕业班同学:

西北工业大学毕业生就业数字化签约平台启用以来,原则上我校将不再使用传统纸质就业协议书,用人单位和毕业生需通过签约平台完成签约。根据《西北工业大学学生就业工作管理办法》(校学字〔2007〕583号)的相关规定,并在《关于加强毕业生签约诚信教育和规范毕业生违约手续办理的通知》(学字〔2010〕5号)文件要求基础上,结合当前我校就业工作实际,现就进一步加强毕业生签约诚信教育和规范毕业生违约办理手续的相关事项通知如下。

一、明确违约相关政策,规范违约手续办理

1. 毕业生在校期间仅有一次违约机会,如出现二次违约则将其派遣回原籍,不予进行单位就业派遣,毕业后也不再受理该生改派申请。

2. 毕业生在签约平台上一旦将电子协议书提交给用人单位后,即等同于开始正式签约,原则上不允许变动,如人为终止后续的流程,需采取以下两种方法重新签约:

①请用人单位选择退回电子协议书(用人单位在“用人单位签约”环节放弃签约,点击“退回”按钮)后,毕业生可以自动重新签约;

②通过与用人单位友好协商获取单位的书面同意证明,持书面同意证明到就业中心办理重新开放签约权限手续。

3. 毕业生在签约平台上将电子协议书提交给用人单位,该单位也完成“用人单位签约”环节(做出明确接收意见)后,毕业生提出违约的须按照违约有关规定和程序办理。

4. 如“就业中心审核”环节已完成,而毕业生有意拖延进行后续打印盖章环节并造成不良影响的,就业中心在核实清楚情况后,将该生直接派回原籍,并不受理日后该生违约、改派等申请。

5. 我校使用的《就业协议书》为双方协议,毕业生(甲方)和用人单位(乙方)是协议书的主体,学校只是作为鉴证方对已签署完毕的《就业协议书》进行鉴证登记,并根据就业协议书办理毕业相关手续。就业协议书中明确规定:“协议书在用人单位和毕业生双方签字盖章后即刻生效”。因此无论毕业生所在学院或学校是否签章,毕业生提出违约的均须按照违约有关规定和程序办理。

6. 如用人单位方违约,就业中心将从维护我校毕业生切身利益的立场出发,在核实确属单位原因违约后,即时为毕业生重新开放签约权限,并监督违约单位履行违约约定。

二、违约办理流程

1. 征得原单位同意,取得原单位出具的解约函原件(解约函需盖有单位公章);

2. 违约后新单位出具的接收函或录用证明;

3. 毕业生填写《西北工业大学毕业生违约申请表》(校就业信息网下载);

4. 学院党委副书记核实违约原因,并在《违约申请表》上签署意见并盖取学院公章;

5. 毕业生将解约函原件及复印件、《违约申请表》、新单位接收函或录用证明复印件及就业协议书原件三份(如已打印),交至学校就业中心申请办理违约,中心审核通过后,在签约平台首页公示违约情况,公示期为二十一天,公示期结束后,保存违约记录并重新开启该生签约权限。

四、录取研究生违约

1. 本科毕业生与用人单位在《就业协议书》中明确约定,录取研究生后协议书自动作废并加盖单位公章的,毕业生在录取为研究生后需向就业中心提交录取通知书或调档函(学生应及时告知签约单位,如单位需要录取通知书应及时提供,否则后果自负。)方可解除原就业协议。

2. 《就业协议书》中签约单位不同意上研的毕业生,需征得签约单位同意,取得签约单位出具的盖有单位公章的解约函,然后持解约函原件及复印件、《违约申请表》、录取通知书、已签约的就业协议(一式三份)到就业中心办理录取研究生相关手续。

特此通知。

航天学院

2013年10月23日

Close Window