您所在位置: 首页>>本科生教学>>课程简介>>航天概论课程>>正文
《航天概论》课程简介
2014年04月28日 11:17   审核人:

一、课程基本信息

1、课程名称:航天概论

2、学时/学分:8

3、先修课程:无

4、面向对象:全校一年级本科生

5、开课情况:面向全校本科生,大学第一学期开设,每学期开设15个班,每班最多160人,由学生自由选择授课教师

6、教材、教学参考书:《飞行力学》、《空气动力学》、《航天器轨道与姿态动力学》

二、课程性质和任务

全校通识课,讲解航天飞行原理及航天器原理、构成、关键技术等。

三、教学内容和基本要求

第一讲 航天器发展概况 2学时

1 航天器的发展历史:航天器的起源、发展经历的时期、各种航天器的兴起历史及由来,展现航天发展的脉络。

2 航空、航天的概念介绍,阐述航天器的类型。介绍航天器的分类及各自特征。包括:导弹、火箭、卫星、飞船、探测器、空天飞行器。

3 国外航天的发展概况。介绍外国航天器的发展历史,航天发展的特点以及现状,航天器的类型、典型航天器(型谱)的介绍。

4 我国航天事业、航天技术的发展概况。

第二讲 导弹与火箭 2学时

1 导弹或火箭的概念及系统构成。介绍导弹武器系统组成以及航天发射系统组成,介绍典型的导弹、火箭的结构、组成及飞行过程等。

2 航天推进原理:固体火箭发动机、液体火箭发动机工作原理、主要特征参数。

3 大气飞行原理:简单介绍空气动力学原理、控制原理、动力学原理等,介绍相关的概念、原理及专业术语。

第三讲 卫星与飞船 2学时

1 空间环境、轨道动力学原理、轨道摄动、轨道转移及控制原理

2 卫星及飞船的系统组成、主要工作原理

3. 空间机动与操作的主要方法和内涵,未来的发展方向

4 探月飞行及深空探测

第四讲 空天飞行与航天技术的发展 2学时

1 航天技术的应用:在民用、军事中的显著作用

2 空天飞行器的发展、关键技术

3 我国航天工业的研究基地和院所介绍

4 航天学院简介及航天专业课程体系简介

四、对学生的要求

能够了解航天发展史,对导弹、火箭、卫星、飞船、探测器及空天飞行器的飞行原理、控制原理、推进原理、系统构成以及未来的发展具有一定程度的了解,能够独立完成基本航天知识、航天相关问题的简单分析。

五、考核方法

避免教条式、死记硬背式考核,采用有效的考核方法既能考核学生所学,又能提高学生创新型、综合素质的培养。

考核成绩依据上课期间的表现以及研究报告的形式进行考核,让学生能够利用所学知识自由发挥。

六、其它说明

建立学院的教学团队,提供网络答疑、网络资源共享、网络学生互动环节,以课程为依托,开展相关设计竞赛。

Close Window