您所在位置: 首页>>抗击疫情>>正文
空天动力技术研究所党支部召开疫情期间线上支部大会
2020年03月08日 20:16   审核人:

为严格落实疫情期间的“三会一课”制度,促进研究所疫情期间各项 工作的有序开展,空天动力技术研究所党支部于38号上午组织召开了一次特殊的线上支部大会。会上支部书记朱国强同志,代表支委班子向支部大会总结汇报了疫情爆发以来,支部各项工作的开展情况,并带领与会党员认真学习了习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话及上级党委的相关通知通告,会议的最后大家就疫情期间如何开展好教学与科研工作展开研讨,请相关老师分享了网课教学经验。会议由支部书记朱国强同志主持,航天学院副院长秦飞,空天动力技术研究所所长魏祥庚参加会议并发言。

一、疫情期间支部工作开展情况

疫情期间空天动力技术研究所党支部根据学校和学院的要求,严格落实研究所外地返校教职工的情况追踪,督促外地返校人员按照要求居家隔离,同时支部积极协调做好被隔离人员的生活保障和服务工作,支部成员、研究所所长魏祥庚同志更是主动请缨帮助被隔离人员采购配送生活物资。为支持全国的疫情防控工作,在习总书记的记号召下支部全体成员积极主动地缴纳特殊党费,截至到目前支部特殊党费缴纳覆盖面已经达到了100%,缴纳总额和人均额在学院均名列前茅,充分体现了支部全体成员的爱国主义精神风貌和大局观。在网课远程教学的开展过程中,支部成员也充分发挥了先锋带头作用,有教学任务的老师积极谋划、攻坚克难、不断尝试,探求切实有效的教学方式和方法,其他老师也积极出谋划策,参与教学研讨,充当后勤保障和技术支持。研究所还为有网课教学任务的老师配发了高品质耳麦,有力保障了研究所的网课教学质量,切实做到了停课不停学。

二、习总书记重要讲话学习

会上支部书记朱国强同志带领大家学习了习近平总书记近期关于疫情防控和疫情期间各项工作开展的系列重要讲话,深入领会中央精神,探讨落实方法。特别关注了在全国疫情防控形势积极向好,学校科研教学秩序逐步恢复的过程中如何切实有效的预防疫情反弹风险,推动支部和研究所全体成员切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在加强疫情防控这根弦不放松的同时,逐步恢复教学和科研工作的正常开展。同时强调,支部全体成员应切实做到坚决拥护习总书记和党中央的各项决定,与党中央和上级党委保持高度一致,自觉抵制各种不实言论和“内幕消息”,不转发来源不明的消息,并继续做好疫情期间困难党员和群众的帮扶工作。

三、网课教学研讨

在支部大会的最后环节,与会党员就网课教学的相关工作展开了深入地研讨。首先,教学督导组成员李进贤同志分享了其在教学督导过程中的心得体会。李老师提到线上教学与线下教学既有不同也有相同,教学效果的好与坏和教师下的功夫、准备的时间成正比,同时网课教学又有自身的特点,更需要教师花心思备课,特别是要处理好与学生的互动交流问题;李老师还指出网课教学尤其需要注重课后与学生的沟通,通过学生的反馈了解教学效果,不断提高线上教学质量;最后,李老师表示在这一非常时期,学校的老师们各显神通,很好的做到了“停课不停学”。

接着,研究所专业建设负责人吕翔同志带领大家解读了学校、学院关于网课教学的文件精神和具体规定,并向大家传达了32日学校本科网课教学总结大会的会议纪要。纪要中学校要求加强学生线上教学的效果评价,落实课内思政工作,做好打持久战的准备,积极推广宣传先进典型范例,发现培育精品课程和优秀教师,并在线上教学过程中严格注意保密。吕老师还结合自身的经验提出网课教学要注意加强互动环节,将出勤率纳入课程成绩考核,做好课程中板书环节的处理,根据网课特点精心设计教案,通过课堂作业提升学习效果等建议。

然后,线上教学优秀典范《测试技术》课程首席主讲教师李江同志分享了自己的网课教学心得。李江老师表示,线上教学是一种手段,更是一种理念,教师应与时俱进,充分利用线上教学的优势,高质量的完成网课教学任务。李江老师在会上分享了其网课教学的9大心得:1、对教学要有热情,有激情;2、备课要充分;3、重点知识点应细化讲解,充实课堂内容,把握好课堂节奏;4、增加互动环节,可采用微信小程序问卷星向学生推送课堂练习,同时还可起到点名考勤的效果;5、注意补充科研实例,激发学生兴趣;6、不建议点名提问的方式,课后留5-10分钟给学生提问;7、对课程进行录屏录音,即可用于复盘,检视自身不足,也可作为学生课后的复习资料,做到教学相长;8、网课教学讲解过程中要放开,不妨保持现场教学时的手势和动作习惯;9、提高课程讲解的幽默性,激发学生的兴趣。

《空气动力学基础》课程主讲教师朱国强同志提出,要注重网课PPT课件中的交互性设计,通过合理规划和设置课件中的动画,可以在一定程度上达到现场板书的效果,同时线上教学要充分利用各种先进技术手段和设备。

《发动机设计》课程主讲教师石磊同志在分享中表示,课内可以通过分享课程相关的国内外有趣案例和视频,激发学生的学习兴趣;教学时外接手写板可以有效解决现场板书问题。课程首席教师鲍福廷教授特别指出《发动机设计》网课教学的效果非常好,甚至有可能超过现场教学,同学们的课程参与度和学习积极性非常高。

张铎同志则谈了留学生的网络授课的情况,他指出留学生教学中的语言沟通障碍在网课教学中表现的更加突出,给外国留学生讲课时语速要慢,讲的要仔细,要注意增加课程设计内容,并提前布置。

会议最后,航天学院副院长秦飞同志和空天动力技术研究所所长魏祥庚同志对本次支部大会进行了总结点评。秦飞院长提到,本次支部会的议题务实,交流高效,效果非常好,后续疫情结束也可以参考这种工作模式开展工作。秦院长指出航天学院是全国先进标杆党委,空天动力技术研究所党支部作为学院最大的支部也要努力把自己打造成先进基层党支部,后续研究生的网课教学工作也将陆续启动,大家应高度重视,切实做好研究生教学工作。魏祥庚所长指出,目前疫情还未得到完全控制,大家工作开展过程中要继续严格执行学校的报备审批程序。除课堂教学和科研工作外,毕设本科生和研究生的学业指导工作也要扎实推进。魏所长还简要介绍了科研评价体系改革的相关政策,要求支部全体成员认真领会改革精神,积极向研究所反馈相关的意见和建议。

会议结束前,朱国强同志代表支委向支部全体女性党员表达了节日的问候。



Close Window