学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
身边人,不凡事 | 记航天学院空天动力技术研究所刘林林副研究员
发布时间:2021年06月27日 21:46 作者: 点击量:   分享到:

光有温度

给人以温暖

光有方向

指引人前行

他肩负起教师的责任、担当起学者的使命

潜心育人、追求卓越

刘林林,博士,西北工业大学航天学院空天动力技术研究所副研究员、硕士研究生导师,主要研究方向包括固液混合发动机技术、高性能固体燃料技术、固体火箭发动机燃烧机理等,近年来主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、装备预先研究计划项目、装备预研领域基金等各类科研项目20余项,出版了我国第一部固液混合发动机领域专著《固液混合发动机技术基础》,以第一(通讯)作者发表SCI检索论文20篇,以第一完成人申请国家发明专利26项,其中授权13项,获国防科学技术发明三等奖一项(排名第二)。


成功是因为比别人多失败一次


志不求易者成,事不避难者进。在科研方面,刘林林老师长期以来不畏艰难,致力于攻克火箭发动机领域的“卡脖子”问题。固体燃料燃面退移速率低是长期制约固液混合发动机发展与应用的关键技术瓶颈,在没有任何技术参考的条件下,刘林林老师在长达两年的技术攻关过程中尝试了600多种燃料配方和50多种工艺,最终成功制备出综合性能水平国际领先的高性能含石蜡燃料,为成功突破燃面退移速率低的难题奠定了重要基础,该项成果得到了固液混合发动机和固体燃料冲压发动机行业专家们的高度认可。

刘林林老师先后主持开展了固体燃料燃面退移速率提升技术、固液混合发动机高效燃烧技术、含石蜡燃料燃烧机理研究等科研工作,实现了发动机能量精细化管理,完成了具有独立自主知识产权的固液混合探空火箭设计并成功进行了两次飞行演示验证,为我国固液混合发动机技术发展与应用做出了重要贡献。

17E614


始终对育人充满敬畏心


甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。刘林林老师坚持教学与科研并重,对待教学极其用心负责。刘老师讲授本科生及研究生《工程热力学》、《航天发动机综合实验》、《固液混合推进技术》、《固体推进剂装药安全与健康防护》等课程,他在教学内容安排、课件制作、教学方法设计等方面均高标准、严要求,并在课堂上注重与学生间的有效互动,改变主动传授与被动接受的二元对立状态。在他的课堂上,传授的不只是书本知识,更是一种学习态度,当学生们提到他的课时,都表达出对他的赞许与认可。“刘老师课程中大多包含三维图和动画,便于我们学习和理解。课程中所讲的抽象物体刘老师经常会带实物来帮助理解,有一次,他更是扛了一个固液小火箭模型来给我们授课,至今仍旧记忆犹新。”一位同学这样回忆到。“工程热力学实验课上,为了让我们对拉伐尔喷管有更深刻的认识和理解,刘老师竟然拿了两个现役导弹发动机喷管到课堂上进行详细介绍,给我们留下了深刻的印象。”刚完成工程热力学实验的李同学这样分享道。


同时,刘老师依托自身科研方向,指导大学生创新创业项目5项,指导20余名本科生、硕士研究生和博士研究生的学位论文及科研工作。毕业论文是检验学生能否将其所学基础理论知识用于解决实际问题的重要载体,同时也能在很大程度上锻炼学生的创新能力、逻辑思维能力和写作能力。在各类学生的指导过程中,从选题、开题报告、中期检查到答辩,在总体框架、研究进展、结果分析讨论、行文规范、语法问题、甚至错别字等方面,任何细节他都耐心地进行指导和纠正。知识渊博、传道授业、以身作则是学生们对他的评价,他也用自身行动很好地诠释着这些词语。


一位亦师亦友的知心大哥


育人先育心,育心先知心。刘林林老师自任教以来,对学生关怀备至,用心呵护每一个“成长的烦恼”,亦师亦友亦兄,可亲可爱可敬。他们课题组的氛围总是紧张而又活泼,翻开每个学生的朋友圈,下面几乎都有他的评论和关心,从而他也慢慢走进了每个人的心里。刘老师会经常跟学生们聊天,为了增加共同话题,他更是主动学习学生们使用的热词,如“内卷”、“tql”。遇到情绪不稳定的学生,他总是会耐心倾听他们的烦恼,排解他们的苦闷。每届新生入组,他朴实的话中都会流露出真实的情感:“希望同学们既来之则安之,努力学习,在研究生期间提升自身本领,完善自己,扎扎实实过好每一天,在今后多一个优势,多一份选择”。

一直以来,在学生眼中,刘林林老师都是一个精力旺盛、不知疲倦的人。他爱岗敬业、忠于职守,敢于担当。每天他是教研室来得最早的人,办公室的那盏灯也总是亮到很晚,他对自己的要求远高于对学生的要求,为大家树立了良好的榜样。桃李不言,下自成蹊。好的老师,会把自己活成一束光,把光传递给学生,让他们也拥有自己的一束光,用光明照亮成长之路,作为学生的良师益友的刘老师是这样想的也是这样做的。

《学记》有言,“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”作为一名青年教师,刘林林老师多次表明自己在工作中还有很多进步的空间,在和同学们的共同成长中,他用自己的执着初心培养着一群未来的科技工作者,与他们携手并进,奋力开启新征程。



文:李波标、王印、魏静姝

图:受访者本人

审核:韩冬